28 июня 2007
2852

Россель обидел соратников

Свердловский губернатор не запланировал увеличения расходов на социальные нужды

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель разочаровал своих сторонников из "Единой России" (ЕР). В бюджетном послании на 2008 год, с которым на днях выступил глава региона, он не упомянул о выделении средств на форсированное строительство детских садов, на которое очень рассчитывали единороссы.

Появлению так и не оправдавшихся надежд соратников по партии поспособствовал сам губернатор. На последней партийной конференции он заявил региональным единороссам, что они должны уделить самое пристальное внимание увеличению количества мест в детских садах. Установка от губернатора прозвучала сразу после митинга, организованного родителями из Екатеринбурга в День защиты детей. Выступавшие напомнили властям, что в очереди на получение места в садике стоит около 10 тыс. екатеринбуржцев, а обладателями путевок станут в 2007 году чуть более 300 человек. "Кто после этого будет рожать второго ребенка?" - риторически вопрошали молодые мамы. Участники митинга потребовали не только активнее строить дошкольные учреждения, но и поднять зарплату воспитателям, которая сейчас не превышает 4 тыс. руб.

Первым откликнулся на акцию протеста родителей мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, сообщивший журналистам, что без помощи государства муниципалитеты не смогут решить проблему: "В этом году мы строим всего два детских садика, а надо ежегодно сдавать не менее десяти". Градоначальник предложил утвердить еще одну Федеральную целевую программу, подобную "Доступному жилью" или "Здоровью". С такой идеей, по мнению мэра, могла бы выступить "Единая Россия", которая уже продемонстрировала свой административный ресурс, направив на строительство екатеринбургского метро солидные средства.

Естественно, после выступления губернатора на партийной конференции единороссы рассчитывали, что глава региона предусмотрит в областном бюджете хотя бы какие-то средства на строительство новых детских садов. Партийцы полагали, что губернатор в канун выборов пообещает им выделить деньги на решение особенно "кричащих" социальных проблем, а этот факт можно будет подать как заботу партии власти о простых людях, что поможет ЕР набрать побольше голосов. Председатель комитета по социальной политике Свердловской областной Думы единоросс Виталий Смирнов после оглашения губернаторского послания не скрывал своего разочарования: "Я полагал, что после партийной конференции последует распоряжение о создании программы по развитию детских садов, рассчитанной на три-четыре года". Однако Эдуард Россель дал понять, что областной бюджет примет участие лишь в софинансировании ремонта школ и детских садов, организации подвоза школьников, ремонта и пополнении парка школьных автобусов, а также в некоторых других направлениях, не связанных со строительством.

Оппозиционный депутат облдумы Георгий Перский, комментируя послание губернатора, заявил журналистам, что его не удивляет такой исход: это практика всех предыдущих лет. Попытки ряда депутатов повысить пособия на детей, а также улучшить материальное положение пенсионеров заканчивались либо половинчатыми мерами, либо отрицательным заключением губернатора и регионального правительства. Поскольку фракция ЕР в облдуме самая большая, ей хватает голосов, чтобы отстоять точку зрения исполнительной ветви власти. Решения же острых социальных проблем, по словам Перского, пока остаются в подвешенном состоянии.

28.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=main&statja=22851
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован