02 сентября 2005
1966

Россельхознадзор не исключает возможности введения ограничения импорта мяса птицы из США

Крупнейший российский импортер мяса птицы - США, оказался под подозрением Россельхознадзора. Глава ведомства Сергей Данкверт вчера сообщил, что не исключает возможности введения ограничения импорта из регионов, пострадавших от урагана "Катрина".
"Пока никаких официальных запретов нет", - заявили в пресс-службе Минсельхоза. Россельхознадзор направил запросы в соответствующие ведомства США о состоянии птицеводческих предприятий, аттестованных для поставок мяса птицы в Россию.
Однако Россельхознадзор не исключает возможности введения ограничений на импорт куриного мяса из штатов США, пострадавших от урагана "Катрина". "Шторм нанес ущерб ряду птицеферм в южной части штата Миссисипи (производит 9,6% американской курятины), однако данных об ущербе пока нет. Холодильные склады в портах Новый Орлеан, Галфпорт и Паскагула на некоторое время прекратят работу, однако внастоящее время степень нанесенного им ущерба определить затруднительно", - говорится в сообщении штабквартиры Совета США по экспорту домашней птицы и яиц в Атланте.
Также в сообщении сказано, что на прошлой неделе российские ветеринарные эксперты проинспектировали 2 новых склада в штатах Флорида и Алабама. Главароссийского офиса Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев усомнился в том, что ограничения на импорт будут введены. "Продукция, которая поставляется на экспорт, не отличается от той, которая производится на территории США для внутреннего потребления. Американцы, прежде всего, запретили бы ее продажи в США, но об этом речи не идет", - говорит А. Давлеев.

Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" соссылкой на газету "Бизнес", на США приходится около 70% всего импорта мяса птицы в Россию.
Южные районы США, пострадавшие от урагана "Катрина", по разным оценкам, поставляют от 20% до 40% мяса птицы в Россию. "Если ограничения будут введены, то цена на мясо птицы в России может вырасти. С начала года она уже выросла на 20%, в случае запрета она может подняться еще на 10%", - говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он отметил, что в 2005 г. спрос на мясо птицы заметно растет. "За 7 месяцев 2005 г. спрос на этот продукт вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. К концу 2005 г. Россия ощутит нехватку мяса птицы", - прогнозирует Мамиконян. Однако он предположил, что в случае ограничения импорта из США Россия временно может дать разрешение импортерам везти мясо птицы из других стран. Впрочем, Юрий Рибейро усомнился в том, что дефицит можно будет покрыть полностью. "В южном районе США производятся существенные объемы мяса, и сейчас, наверно, нет ни одной страны, которая могла бы покрыть эти объемы в случае ограничения импорта", - говорит он.

02.09.2005
http://www.regions.ru/news/1883045/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован