15 февраля 2005
2099

Россельхознадзор разрешил ввоз цветов из Нидерландов

С сегодняшнего дня Россельхознадзор разрешил ввоз цветов из Нидерландов. Правда, участники рынка говорят, что новая процедура санитарного контроля за передвижением растений приведет к еще большему удорожанию голландских цветов.
Сегодня в Россию будут отгружены первые партии цветов из Голландии, говорится в распространенном пресс-службой Минсельхоза заявлении руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта. Правда, открытие границы сопровождается усилением контроля. Вместо нескольких десятков пропускных пунктов вывозить цветы можно будет только из двух голландских городов - Аалсмиира и Наалдварка, где и работает большинство компаний-экспортеров.
Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", при отгрузке каждую партию цветов будет проверять не только голландские, но и российские ветеринарные инспекторы. При этом экспортеры будут получать сертификат нового образца, снабженный специальными российскими голограммами, которые являются документами строгой отчетности, говорится в заявлении Данкверта. Дополнительно с 1 марта может быть открыт пункт для пропуска овощейи фруктов, сообщили в Россельхознадзоре.
Информацию об открытии границы газете "Ведомости" подтвердил представитель голландской ассоциации цветочников HBAG Ян Ланнинг. При этом он опасается, что двойная система проверки увеличит затраты экспортеров и займет больше времени, чем до этого. "За полгода, что действовал запрет на ввоз цветов в Россию, наши компании потеряли 40% оборота, или около 20 млн. евро", - уточнил Ланнинг.
Для российских импортеров информация об открытии границы оказалась полной неожиданностью. "Механизм работы новой схемы нам не ясен. - Представители бизнеса неоднократно просили главу Россельхознадзора о встрече, чтобы получить хоть какие-то объяснения, но они не идут на контакт", - говорит исполнительный директор Некоммерческого партнерства по развитию цветочного бизнеса Людмила Веренчикова. Насколько подорожают цветы, российские бизнесмены посчитать затруднились. Однако с лета 2004 г. для потребителей в России цена на цветы увеличилась, по данным участников рынка, на 10% только за счет роста расходов на логистику.
Между тем нестабильность европейского цветочного рынка заставила некоторых импортеров отказаться от поставок цветов из ЕС.

Россельхознадзор запретил ввоз цветов из Нидерландов летом 2004 г., когда его специалисты обнаружили в партии голландских растений вредителя - калифорнийского цветочного трипса,поражающего более 200 видов растений, в том числе наиболее популярные цветочныекультуры. С тех пор Нидерланды и Россия вели переговоры об ужесточении контроляза экспортом растений из ЕС. Экспортеры растений воспользовались положением международной конвенции по защите растений, разрешающей ввозить продукцию через другие страны. В результате Россельхознадзор запретил ввоз цветов из Германии, Эстонии и Дании и вынес предупреждения Польше и Бельгии. По оценкам участников рынка, объем российского рынка цветов составляет $ 1 млрд. в год. До запрета на Нидерланды приходилось до 75% импорта цветов.

15.02.2005
http://www.regions.ru/news/1742060/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован