15 марта 2006
1809

России готовит пакет поправок



Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ России готовит пакет поправок в законодательство и нормативное регулирование, которые позволят создать в России рынок альтернативных инвестиций, подобный тому, что существует в рамках секции AIM Лондонской фондовой биржи. О том, что необходимо сделать для создания подобной торговой площадки в России и о перспективах рынка альтернативных инвестиций в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС рассказал заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов.

Вопрос: Владислав Юрьевич, сейчас много внимания уделяется созданию в России альтернативного рынка инвестиций для торгов акциями быстрорастущих компаний с упрощенной системой допуска к торгам. Скажите, кому этот рынок будет интересен и зачем его вообще создавать в России?

Ответ: По нашему мнению альтернативный инвестиционный рынок будет интересен различным группам эмитентов. Прежде всего, это компании, акции которых сейчас включены в систему индикативного котирования РТС - RTS Board. Там сейчас находятся акции порядка 600 эмитентов, эти бумаги не входят в листинг биржи по разным причинам, но по ним регулярно выставляются котировки. Это тот пласт эмитентов, которые в первую очередь могут выйти на новый рынок.

Также рынку могут быть интересны инновационные компании, в том случае, если они являются быстрорастущими предприятиями IT-сектора, технологических отраслей, с хорошим бизнес-планом, но не удовлетворяют требованиям бирж для допуска их акций к торгам. К примеру, в силу своего недавнего создания они не имеют отчетность за определенный период, не раскрывают информацию о своей деятельности установленным способом. То есть это новые компании, у которых есть какие-то начальные оборотные средства, но за финансированием для своего развития компания вынуждена идти куда-то за кредитом, хотя можно их привлечь на фондовом рынке.

Еще одна группа компаний, которые также будет возможно вывести на этот рынок - это эмитенты, которые по какой-то причине не могут выполнить все условия по раскрытию информации, допустим, из-за своей сложной реструктуризации, ограниченных возможностей по организации прозрачной системы собственности.

Указанные группы эмитентов - это одна сторона - предложение. Дальше мы видим, что есть профессиональные финансовые институты, которые и сейчас помогают эмитентам выйти на IPO, консультируют их по вопросам структурирования бизнеса, составлению отчетности. Они дают эмитенту ту прозрачность, которая может быть востребована рынком, и делают эту работу профессионально. Здесь мы увидели второе направление - так называемых "квалифицированных инвесторов", которым может быть интересна покупка таких рискованных, но высокодоходных активов. Эти инвесторы могут свои риски хеджировать, правильно структурировать бумаги в своем портфеле, иметь в своей команде различных профессионалов финансового рынка - аналитиков, юристов. Таким образом, мы увидели соединение двух интересов, которое можно реализовать на создаваемой альтернативной площадке.

Вопрос: Что будет схоже у российской альтернативной площадки с лондонской площадкой?

Ответ: Применительно к нашему рынку сложно создать AIM в чистом виде. Хотя бы потому, что лондонская AIM торгует депозитарными расписками на акции. Если бы мы создавали у себя альтернативный рынок для лондонских бумаг и эмитентов из других стран, тогда у нас была бы зеркальная ситуация. Мы же создаем рынок для российских эмитентов. Биржи эту идею подхватили, чувствуется, что им это интересно, и поэтому мы считаем возможным такую площадку сделать в России.

Очевидна проблема для ряда эмитентов, которые захотят выйти на рынок альтернативных инвестиций, будет заключаться в узком круге лиц - покупателей бумаг, который ограничится "квалифицированными инвесторами". Но это обстоятельство будет подстегивать эмитентов расширить этот круг лиц путем перевода своих акций через три года, выполнив все условия, на другие площадки биржи и включения их в листинг.

Вопрос: Вы закрепите понятие "квалифицированного инвестора" в законе "О рынке ценных бумаг"?

Ответ: Я думаю, что само понятие будет введено в виде поправок в закон "О рынке ценных бумаг", а требования к таким инвесторам будут прописаны в инструкциях ФСФР, поскольку они будут меняться в соответствии с рынком.

Вопрос: Физические лица смогут быть "квалифицированными инвесторами"?

Ответ: Смогут. Например, в маржинальной торговле мы его уже ввели, просто назвали эту категорию "клиент с повышенным уровнем риска". Есть физические лица, которые торгуют с плечом 1 к 1, и после определенного срока и наличия определенных средств им разрешено торговать с повышенным плечом 1 к 3. Могу сказать, что сначала в рабочем порядке совершения маржинальных сделок для определенной категории клиентов и было написано "квалифицированный инвестор".

AIM - это второе направление, где понятие "квалифицированных инвесторов" может использоваться. Отдельной задачей является допуск на такой рынок институтов коллективных инвестиций, а именно, закрытых фондов. Зачастую для создании таких ПИФов собираются квалифицированные инвесторы, создают закрытый фонд, который не наносит никому ущерба, и мы вынуждено ограничиваем их в покупке каких-то активов. Это не совсем верно, так как люди там сидят зачастую профессиональные, которые готовы правильно оценить риски. Мы хотим разработать и ввести критерии к таким фондам, Сергей Харламов /заместитель руководителя ФСФР/ сейчас занимается этим вопросом, чтобы разрешить этим инвесторам покупать активы, в которые сейчас законодательно запрещено вкладывать средства закрытых фондов. У нас существуют венчурные фонды, само название которых заставляет обратить на них внимание как на квалифицированных инвесторов.

Вопрос: Президент РТС Олег Сафонов в интервью ПРАЙМ-ТАСС сказал, что на первоначальном этапе функционирования в России рынка альтернативных инвестиций необходимо ограничить доступ к этому рынку со стороны частных лиц...

Ответ: Да, он прав, но с точки зрения AIM. А само понятие квалифицированного инвестора несколько шире.

Вопрос: Олег Петрович также сказал, что для российского AIM необходимо ввести институт профессиональных консультантов, которые бы помогали компаниям выходить на рынок. А Вы так не считаете?

Ответ: Квалифицированный инвестор - это и есть профессиональный консультант. Не нужно дополнительно вводить никаких институтов, у нас есть опыт функционирования профессиональных финансовых консультантов, не всегда положительный.

Вопрос: Какие требования будут установлены к эмитентам, акции которых будут торговаться на таких площадках?

Ответ: Требования будут составлены исходя из реалий стартующего бизнеса. Они могут быть жесткими, и, скорее всего, будут даже ужесточены по сравнению с существующим сегодня порядком. Допустим, если организация не имеет отчетность за три года из-за того, что она создана совсем недавно, она может не предоставлять эту информацию, но зато мы потребуем раскрыть, например, бизнес-план.

Вопрос: Какие документы ФСФР будет требовать от компаний предоставлять дополнительно?

Ответ: Сейчас есть рабочая группа по AIM, в которую вошли представители ФСФР и инфраструктурных организаций. Они как раз и занимаются разработкой этих требований. Рабочая группа оценит существующий в мировой практике порядок, и путем работы с эмитентами и специалистами бирж сформулирует требования, которые были бы минимально достаточны для безопасного раскрытия информации с точки зрения мелких и средних компаний. После чего мы уже их посмотрим и утвердим.

Вопрос: Будут ли привлекаться в качестве консультантов представители Лондонской фондовой биржи?

Ответ: Специально нет. У нас достаточно своих специалистов и это тот случай, когда регулятор работает в тесном взаимодействии с участниками рынка, саморегулируемыми организациями, биржами.

Вопрос: А когда группа должна завершить свою работу, и какие конкретно вопросы она прорабатывает?

Ответ: Есть внутренний приказ ФСФР о создании рабочей группы и есть письма от бирж, которые попросили ввести в нее своих сотрудников. Кроме вопросов по раскрытию информации, она прорабатывает вопросы листинга, формулирует требования к биржам и профучастникам. То есть, рассматривает целый комплекс проблем. В соответствии с приказом, рабочая группа по AIM будет работать до середины апреля текущего года.

Вопрос: Ограничивать доступ инвесторов будут сами биржи?

Ответ: Да, они будут допускать к торгам на рынке альтернативных инвестиций только "квалифицированных инвесторов". Мы, как регулятор, не будем специально регистрировать или лицензировать квалифицированных инвесторов. Просто будут установлены какие-то требования к профучастнику, позволяющие определять его как "квалифицированного инвестора" и биржа будет смотреть, соответствует он этим требованиям или нет. В свою очередь брокер, допущенный к торгам на AIM, также будет смотреть, соответствует ли его клиент требованиям, предъявляемым к квалифицированным инвесторам, если да, то клиент будет являться профучастником-физлицом и сможет покупать рисковые активы.

Вопрос: Что будет происходить после того, как рабочая группа сформулирует все требования?

Ответ: Дальше мы посмотрим, обойдемся ли мы только изменениями во внутренние документы ФСФР, чтобы после внесения этих изменений уже начать какую-то торговлю, или потребуются изменения в закон. Может быть, нам будет достаточно только утвердить требования к профучастникам по ограничению их допуска к торгам на новой площадке. Но поскольку мы все равно параллельно с деятельностью рабочей группы формулируем изменения в закон, вводящие понятие "квалифицированного инвестора", то я думаю, эти две задачи соединятся. То есть мы будем пытаться изменить минимальное количество документов, чтобы быстрее запустить этот рынок.

Вопрос: Где может быть запущен новый рынок? Ведь о планах по созданию альтернативных площадок объявили РТС и ММВБ.

Ответ: Мы дадим возможность создания альтернативной площадки, а уж кто будет ею пользоваться - дело самих бирж. Может быть, какая-нибудь региональная биржа первой создаст у себя подобный рынок.

Вопрос: А как идет работа по введению пруденциального надзора на фондовом рынке, ведь этот надзор также важен для того, чтобы отслеживать квалификацию инвесторов? Вы заключили контракт с консультантом, какие-то предварительные итоги его работы можете озвучить?

Ответ: Контракт разбит на три этапа, по каждому этапу консультант отчитывается. На первом этапе мы выбрали направление, модель нового механизма, второй этап - построение нормативов, которые должны будут вводиться для участников рынка и правила отслеживания этих нормативов. И третий этап - подготовка изменений в документы, которые мы должны будем переработать и заново перерегистрировать.

Вопрос: Когда консультант завершит свою работу?

Ответ: По контракту должен к середине 2006 г.

Вопрос: Планируете вводить новые нормативы для профучастников?

Ответ: Это основная часть пруденциального надзора, о введении новых нормативов мы примем решение по итогам работы консультанта.

Вопрос: Правительство одобрило законопроект о биржевых /коммерческих/ облигациях, теперь он будет внесен в Госдуму, как по-Вашему, когда же биржевые облигации появятся на рынке?

Ответ: Все будет зависеть от того, как скоро он будет рассмотрен в Госдуме. Но в этом году закон точно будет принят и в этом же году на рынке появится новый, очень нужный инструмент.

Вопрос: Главная цель биржевых облигаций - вытеснить из обращения векселя, сделать краткосрочные инструменты более цивилизованными?

Ответ: Это одна из целей. Главное предназначение биржевых облигаций - это появление нового финансового инструмента с понятными правилами и с легким вхождением в рынок. Нашей задачей было сделать качественный инструмент, а уж с чем он будет соревноваться - рынок покажет. Вексель, на самом деле, бумага сложная и несет в себе очень большие риски, но кому-то она удобна, ведь их же выпускают. Поэтому то удобство, которое предоставляет вексель, не позволит их полностью вытеснить с рынка, где-то они останутся. А вот что касается биржевых облигаций, то этот инструмент сам по себе будет востребован. И сейчас на рынке есть такие облигации, просто мы их регистрируем, как обычные облигационные займы со сроком обращения до одного года. С появлением биржевых облигаций процесс эмиссии займа будет значительно упрощен.

Вопрос: И последний вопрос - не обеспокоен ли регулятор массовым приходом на российский фондовый рынок розничных инвесторов, как это влияет на рынок?

Ответ: По итогам 2005 г финансовый рынок был самым интересным по доходности, среди всех рынков, естественно, это привлекает сюда население. Понятно, что вложения в другие инструменты такой бы доходности не дали, но надо просто понимать, что прошедший год был удачным для рынка и доходы прошедших периодов не обещают получение дохода в будущем.




http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован