24 января 2013
2634

России нельзя упустить шанс для участия в новой революции в электронике - доклад на президиуме РАН

МОСКВА, 22 января 2013г. /ИТАР-ТАСС/. Ближайшие годы обещают революцию в области электроники. У России есть большой потенциал для участия в ней, и такой шанс упускать нельзя. Таким выводом завершился научный доклад о современных разработках в области нанооптоэлектроники, который был прочитан сегодня на заседании президиума Российской академии наук.

"Проблема повышения скорости передачи данных - ключевая в развитии IT. Сегодня требуется 10 гигабит в секунду и выше. Но медные провода достигли физического предела скорости передачи информации", - обозначил основную проблему современной электроники докладчик - директор Института физики микроструктур РАН /ИФМ РАН/ Захарий Красильник.

Второй важнейшей проблемой является потребление электроэнергии. В ближайшие годы потребление энергии суперкомпьютером экзафлопной мощности вырастет более чем на 2 порядка и превысит гигантское значение 100 тыс кВт. "Процессор с быстродействием 100 петафлопс уже будет потреблять около мегаватта электроэнергии, а один зеттафлопсный процессор - объём, сравнимый с энергопотреблением некоторых западных стран", - отметил профессор Красильник.

"Состоявшееся сегодня на президиуме РАН обсуждение доклада о проблемах развития кремниевой нанооптоэлектроники показало, что уровень достижений отечественных учёных в этой области весьма высок, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ академик Андрей Кокошин. - Это одно из направлений науки и техники, на которых Россия может занимать место среди мировых лидеров. При этом разработки учёных Российской академии наук имеют потенциально весьма широкий спектр приложения в гражданской сфере, а также в военной и специальной технике".

Кокошин заявил в этой связи, что он выдвинул предложение по созданию отечественного консорциума по разработке и производству такого рода средств. В такой консорциум, сказал он, могли бы войти ряд институтов РАН, Минпромторг, ГК "Ростехнологии", "Роскосмос", "Росатом", "Роснано" и ряд других организаций.

Это предложение было поддержано целым рядом членов президиума РАН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован