22 августа 2005
1148

России необходимо продолжить курс на досрочное урегулирование своих внешних финансовых задолженностей, считает Владимир Пехтин

России необходимо продолжить курс на досрочное урегулирование своих внешних финансовых задолженностей, считает заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин. Это мнение он высказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС, комментируя очередной взнос нашей страны в счет погашения своего внешнего долга.

Пехтин сказал, что ежегодно страна тратит около 7 млрд долларов только на обслуживание долга, а между тем "активизация процесса его урегулирования позволяет снять бремя с будущих лет". По его мнению, сэкономленные деньги было бы целесообразнее пустить на реализацию социально значимых целей. При этом Пехтин подчеркнул, что "досрочное погашение долга не вызывает роста инфляции".

Отметив, что сегодня произведено досрочное погашение части самого дорогого для России долга - перед Парижским клубом, Пехтин сказал, что "в этом году мы также досрочно расплатились перед Международным валютным фондом, но остаются и другие долги". Зампред Госдумы считает, что "правительству РФ необходимо решать этот вопрос по самому широкому кругу кредиторов".

Другие возможности досрочных погашений, могут, по мнению Пехтина, быть предусмотрены при планировании бюджета-2006. "Бюджет будущего года должен стать бюджетом развития, а досрочные погашения внешнего долгового бремени, безусловно, влияют и на повышение инвестиционной привлекательности нашей страны", - заявил Пехтин.

ИТАР-ТАСС

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован