31 января 2007
6400

России нужны бизнес-школы нового поколения.

В России есть хорошие классические университеты, но нужны бизнес-школы нового поколения для формирования бизнес-элиты, отвечающей современным требованиям. Такое мнение высказал Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в пятницу на круглом столе по проблемам бизнес-образования, который прошел в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Дмитрий Медведев напомнил, что основными стандартами ООН для определения уровня страны являются продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения и образование граждан. Он также отметил, что научно-технический прогресс невозможен без создания качественного образования, и подчеркнул, что само качество образования в мире меняется каждые 5-7 лет.

Дмитрий Медведев убежден, что в настоящее время первоочередной задачей России становится подготовка высококвалифицированных управленческих кадров. Конкурентоспособность любой страны, по его мнению, напрямую зависит от компетентности ее политиков и экономистов, и такие специалисты нового поколения сейчас остро нужны России. Среди главных требований к современному менеджеру первый вице-премьер выделил высокий интеллект, хорошую базовую подготовку, быструю и правильную реакцию на возникающие вызовы, креативность.

Как рассказал первый вице-премьер, в России всегда была сильная система классического образования, но не было специальной системы подготовки менеджеров. И для решения этой проблемы, по его словам, в рамках национального проекта "Образование", стартовавшего в прошлом году, предусматривается создание двух бизнес-школ мирового уровня в Москве и Санкт-Петербурге. При этом, по мнению Дмитрия Медведева, управленцы, которые уже состоялись как успешные специалисты, должны участвовать в разработках учебных планов бизнес-школ и преподавать в них сами. "Когда я был корпоративным юристом и одновременно преподавал в университете, чем больше у меня накапливалось практического опыта, тем содержательнее становились мои лекции по гражданскому и экономическому праву", - поделился собственным опытом первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что для создания современных бизнес-школ нужно объединить интеллектуальные и финансовые ресурсы - как государственные, так и частные. "И именно это мы сделаем в России", - добавил он.

Первый вице-премьер возглавляет российскую делегацию на ВЭФ, который стартовал 24 января в Швейцарии. ВЭФ - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Она создана в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом, который является ее бессменным руководителем. Постоянный исполнительный орган форума - совет директоров, а главное мероприятие - ежегодные встречи в Давосе, на которых обсуждаются проблемы совершенствования механизма мировой торговли, насущные политические и экономические вопросы.

Форум 2007 года в Швейцарии собрал рекордное число участников. В Давос приехали свыше 2,4 тыс. политиков, бизнесменов, общественных деятелей из 90 стран, в том числе 24 главы государств и правительств, 85 министров экономики и финансов, свыше 800 высших руководителей крупнейших компаний, представители многих неправительственных, общественных и религиозных организаций.

Что касается России, то начало ее сотрудничества с ВЭФ было положено в 1986 году, когда по прямому телемосту Москва-Давос выступил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. С 1987 года российские делегации регулярно участвуют в ежегодных встречах ВЭФ, а в 1992 году ВЭФ впервые провел первую выездную сессию в России. В последние годы выездные сессии проводятся регулярно раз в два года. Перед участниками форумов в России, как правило, выступает Президент РФ Владимир Путин. Основные темы дискуссий на российских сессиях - конкурентоспособность российского бизнеса, темпы экономического роста в стране, роль России на энергетическом рынке.

ttp://www.rost.ru

26 января 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован