08 июня 2007
2071

Россия будет снова помогать Африке

Участники саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме согласились с предложением президента США Джорджа Буша выделить свыше $60 млрд африканским странам на программы борьбы с малярией, СПИДом и на организацию здравоохранения. Это обязательство закреплено в принятой на саммите в Хайлигендамме декларации по проблемам Африки. Источники в российской делегации назвали такое решение "одним из прорывных достижений саммита".

Между тем, ранее в экспертном поле встречалось сравнение инициативы США с неким аналогом гонки вооружений, но уже в гуманитарной сфере. Напомним, половину расходов Вашингтон берет на себя, другую половину предлагает поделить между остальными участниками "восьмерки".

Очевидно, что это предложение стало попыткой выявить неспособность России поддерживать гуманитарные обязательства наравне с остальными членами G8. После этого может быть перепоставлен на соответствующем уровне вопрос эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о целесообразности дальнейшего членства России в клубе ведущих держав.

Замглавы Минфина России Сергей Сторчак в четверг, 7 июня, уже высказался насчет предложения американского лидера. Он назвал его неожиданным и заявил об отсутствии в российском бюджете соответствующих средств.

Напомним, в прошлом году в Санкт-Петербурге лидеры G-8 договорились о планах помощи Африке, "уделяя особое внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, укреплению образования и обеспечению энергетической безопасности". С российской точки зрения, "восьмерке" особенно важно запустить механизм развития Африки, что предполагает решение ее энергетических проблем.

08.06.2007
http://www.regions.ru/news/2080297/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован