08 сентября 2004
99

Россия добьется экстрадиции Закаева и Ахмадова

Россия будет добиваться выдачи Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова, об этом сообщил накануне Департамент информации и печати МИД РФ. Напомним, что в настоящее время А.Закаев - бывший `министр культуры` в `правительстве` Аслана Масхадова - находится в Лондоне, а И.Ахмадов, так называемый `министр иностранных дел`, получил убежище в США, несмотря на предоставленные прокуратурой факты об их причастности к преступлениям в Чеченской Республике.

Как подчеркнули на Смоленской площади, в самое ближайшее время российская сторона предпримет для этого целый ряд дополнительных шагов, в том числе и в контактах со своими зарубежными партнерами, поскольку `уже первые результаты расследования указывают на причастность Аслана Масхадова и его приспешников` к страшному теракту в Беслане. `На Северном Кавказе против России ведут борьбу не просто бандиты, а международные террористы, - говорится в комментарии МИД. - Они не должны уйти от ответственности, даже если укрылись за пределами территории России. Мы можем только сожалеть, когда наши партнеры не разделяют нашу аргументацию, не принимают во внимание очевидные факты. Российская сторона убеждена, что дела об экстрадиции Закаева и Ахмадова будут считаться завершенными, когда террористы будут переданы в руки правосудия`.

Как считают в российском МИД, последние кровавые преступления чеченских террористов, особенно в Северной Осетии, должны многим на Западе помочь увидеть истинное лицо террора и сепаратизма. Внешнеполитическое ведомство России также полагает, что будет наконец покончено с практикой двойных стандартов и предвзятого отношения к России. Вместе с тем в комментарии особо подчеркивается, что российская сторона будет действовать строго в рамках закона, она не собирается и не будет оказывать какое-либо давление на судей. `Наши действия будут осуществляться строго в рамках международного права, - заключили в МИД РФ. - Террористы и их приспешники должны предстать перед российским судом и понести ответственность за свои злодеяния`.

Напомним, что в ноябре 2003 г. лондонский суд принял решение не выдавать России Ахмеда Закаева. Генпрокуратура Российской Федерации обвиняла Закаева в убийствах, захвате заложников и организации незаконных вооруженных формирований - всего по 13 пунктам. От имени РФ обвинение представлял королевский прокурор Джеймс Льюис. Адвокаты Закаева утверждали, что его дело имеет политическую подоплеку, а в случае выдачи в России этому человеку грозят пытки и несправедливый суд.

Иммиграционный суд в Бостоне (шт. Массачусетс) предоставил политическое убежище Ильясу Ахмадову, власти США подали на него апелляцию, однако, как сообщили в Американском комитете за мир в Чечне (туда входит бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и экс-госсекретарь Александер Хейг), эта апелляция была отозвана. Ахмадова даже трудоустроили - он получил назначение в американском неправительственном Национальном фонде в поддержку демократии и готовится к переезду в Вашингтон. Сепаратист получил исследовательский грант Рейгана-Фасцела, правда, на какие цели, не сообщается. И.Ахмадову выплачивается ежемесячная стипендия, средства на оплату транспортных расходов, а также предоставлена медицинская страховка. В Вашингтоне в распоряжении Ахмадова есть полностью оборудованный офис, приспособленный для проведения встреч с политиками, учеными и журналистами.

www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован