06 октября 2004
87

Россия должна извиниться перед оккупированными ею в прошлом народами

Россия, которая является правопреемницей Советского Союза, не может считаться равным партнером среди западных демократических государств, пока не дала оценку прошлому и не извинилась перед своими народами и оккупированными ею в прошлом народами за преступления режима и не возместила притеснения.
Это заявил председатель учрежденной президентом Литвы Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris).
В своем заяавлении для прессы Зингерис отмечает, что `вместо того бывшим жертвам агрессии Советского Союза - оккупированным государствам - предъявляются финансовые претензии`.
Так он отреагировал на обнародованное на прошлой неделе российской Счетной палатой заключение о том, что между Россией и странами Балтии не разрешены вопросы, связанные с оставленным в этих странах имуществом Советского Союза, а также уплатой внешнего долга СССР, принятого на себя Россией. Российские аудиторы полагают, что часть стран Балтии во внешнем долге бывшего СССР превышает 3 млрд. долларов.
Президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) и другие политики России остро отреагировали на такие `подсчеты` России, расценив их как попытку отрицать аннексию стран Балтии в 1940 году.
Как утверждает Зингерис, `Россия может представлять опасность для мира в связи с тем, что с преступлениями 20 века против человечности, совершенными режимом Советского Союза, не будет ознакомлен каждый гражданин России в школах, музеях, в СМИ`.
`Западные государства должна наблюдать за процессом оценки прошлого в России, так как от этого зависит, будет ли в дальнейшем демократический мир безопаснее`, - пишет председатель комиссии исторической справедливости. Зингерис отмечает, что `после развала Советского Союза и до сих пор в этом государстве не состоялся ни один судебный процесс против бывших плановиков и исполнителей репрессивных структур ни в России, ни в соседних странах, оккупированных Советским Союзом. Участники террористических выпадов в Тбилиси т Вильнюсе конца 20 века до сих пор скрываются именно в России.
Портреты и бюсты главного вдохновителя массовых репрессий Феликса Дзержинского до сих пор `украшают` не одну площадь, не один чиновничий кабинет. Нелегальный октябрьский 1917 года переворот и его последствия в государственном масштабе не получили надлежащую оценку`.
Литва в 2000 году приняла закон, которым обязала правительство вести переговоры с Россией о возмещении ущерба от советской оккупации, но Москва до сего времени отказывается от них. Сумму ущерба от советской оккупации Литва оценила в 80 млрд. литов.
Литва была оккупирована СССР в 1940-41 и 1944-1990 годах.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован