01 февраля 2007
5345

Россия - Евросоюз: шанс на улучшение в балтийском измерении

Каждый из участников конференции выступил с докладом, в котором пред-ставил свое видение проблемы улучшения отношений между ЕС и Россией.
Позиция СДПР по рассматриваемой проблеме была изложена в докладе "От-ношения Россия - ЕС: взгляд из Москвы", подготовленном Международным Секретарем партии Б. Гуселетовым.
В этом докладе было отмечено, что "энергоносители дают России 60% экс-портных доходов. Примерно половина ее экспорта приходится на ЕС. По официальным прогнозам добыча нефти и газа в Северном море будет в пер-спективе сокращаться, и ЕС к 2030 году может импортировать до 70% необ-ходимых энергоносителей. Наиболее близкий и стабильный поставщик энер-горесурсов для Европы - это Россия. ЕС и Россия не могут обойтись без ин-теграции, во главе этой интеграции лежат глубокие экономические предпо-сылки, и они требуют всестороннего интегрирования."
Особо была отмечен региональный аспект всеобъемлющей интеграции. Уча-стникам конференции напомнили, что ещё в 1997 году Финляндия выступила с инициативой осуществления в рамках ЕС программы "Северное измере-ние", которая в июне 1999 года получила статус официальной стратегии Ев-росоюза. "Северное измерение" охватывает регион Балтийского моря, объе-диняет территории Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, стран Балтии и Польши, а также Карелию, Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Калининградскую области Рос-сийской Федерации и город Санкт-Петербург. Инициатива нацелена на ре-шение конкретных задач этих регионов, а также на укрепление сотрудниче-ства между странами-членами ЕС и Россией. Области сотрудничества в рам-ках "Северного измерения" включают защиту окружающей среды, ядерную безопасность, энергетику, Калининград, вопросы инфраструктуры, деловое сотрудничество, вопросы юстиции и внутренних дел, социальное развитие.
В докладе было подчеркнуто, что "Социал-демократам стоит обсудить во-просы своего участия в политике программы ЕС "Северное измерение" как по линии межпартийного сотрудничества и народной дипломатии, так и по линии взаимодействия депутатов-социал-демократов всех уровней. Россий-ский подход подразумевает то, что, сохраняя широкий географический охват, политика "Северного измерения" должна содействовать развитию четырех общих пространств ЕС и России: экономического, культурного, гуманитар-ного и пространства общей безопасности: Возможно, пришло время создать совместную рабочую группу ПЕС, а также наших социал-демократических партий, чтобы выработать единый программно-политический документ по развитию общих пространств России и Евросоюза, определить наше участие в их наполнении, согласовать принципиальные позиции и ориентиры. Нам пора переходить к составлению совместных программ, продвижению их че-рез институты власти ЕС и Российской Федерации. И, пользуясь случаем, повторим свое предложение по интенсификации формирования единого со-циал-демократического пространства Европы, включая Россию. Мы готовы двигаться в этом направлении. Мы открыты для этой работы, и мы заинтере-сованы в ее проведении".

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован