Эксклюзив
13 октября 2009
8389

Россия и Армения: сотрудничество крепнет

Вчера 12 октября в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Армении Сержем Саргсяном.

Президенты России и Армении обсудили проблемы развития торгово-экономического сотрудничества, укрепления межрегионального взаимодействия, военно-техническое сотрудничество, а также перспективы реализации крупных совместных проектов в энергетической сфере.


Обсуждались вопросы деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, включая тематику функционирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, в том числе в свете проходящих в Казахстане учений КСОР "Взаимодействие-2009".

В контексте разработки механизмов противодействия глобальным кризисным явлениям и содействия инновационному прогрессу Дмитрий Медведев и Серж Саргсян рассмотрели итоги прошедшего 9 октября в Кишинёве саммита СНГ, а также обменялись мнениями о диалоге в рамках ЕврАзЭС.

Приводим полный текст начала этой беседы Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Армении Сержем Саргсяном:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Серж Азатович! Я очень рад Вас видеть. Как мы с Вами и договаривались, поддерживаем просто регулярный, интенсивный диалог, встречаемся, общаемся и в двусторонних форматах, и в многосторонних. Только что в Кишинёве виделись, обсуждали перспективы и трудности Содружества Независимых Государств, потом у нас была встреча с участием Президента Азербайджана, посвящённая очень сложной теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мне кажется, это тоже очень важное измерение наших отношений, я имею в виду в данном случае российское посредническое участие в этом процессе.

А сегодня есть возможность обсудить и наши двусторонние отношения, и международную повестку дня, и региональные проблемы.

К сожалению, кризис никого не щадит, в том числе наш товарооборот тоже за последнее время подсдулся. Это, конечно, не радует. Там нет драматических изменений, я посмотрел сейчас цифры, но всё-таки это довольно значительное падение, порядка 20 процентов. Это, конечно, очень неприятно, и нам нужно подумать, как это восполнять, потому что это очень важно и для Армении, и для России - сохранять набранные темпы торгово-экономического взаимодействия.

Но если говорить о других моментах, то в целом у нас всё обстоит очень неплохо. Если говорить о гуманитарных связях, то Вы сами вносите в развитие этих связей очень значительную лепту: Вы были в Оренбурге, посетили Ростов-на-Дону; насколько я знаю, в Калининград собираетесь. Для нас очень приятно то, что Вы ездите, встречаетесь в регионах, общаетесь с диаспорой. Мне кажется, это всё на пользу нашим отношениям, и такого рода контакты, которые имеют и региональный срез, очень хорошо укрепляют и российско-армянский диалог в целом.

Я Вас сердечно приветствую. Здесь мы с Вами ещё не общались. Это место тихое, есть возможность по всем вопросам посоветоваться.

Ещё раз - рад Вас видеть.

С.САРГСЯН: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич, спасибо за тёплые слова, спасибо за приглашение!

Доверительный политический диалог является движущей силой наших отношений, и двусторонняя встреча в неформальных условиях - это очень хороший формат для обсуждения всего спектра наших взаимоотношений. Наши наработки за последние два-три года позволили, по-моему, приблизиться к шагам качественно новым и в сфере экономики, и в сфере военно-технического, военно-политического сотрудничества, и в гуманитарной сфере. И поэтому я думаю, что сегодня у нас большая и богатая повестка.

Я хочу поблагодарить Вас за Ваше личное участие в решении нагорно-карабахской проблемы. Хочу поблагодарить руководство России и лично Вас за поддержку в развитии наших отношений с Турецкой Республикой. Присутствие Министра иностранных дел России на церемонии подписания ещё раз говорит о том, что Россия стремится к миру и прочной безопасности на Южном Кавказе. Поэтому я рад этой встрече, и я думаю, что сегодняшний наш разговор внесёт большую лепту в развитие наших отношений".

Начало этой встречи двух президентов России и Армении действительно доказывает, что российско-армянские отношения развиваются и крепнут день ото дня.

Хотя товарооборот между нами, как отметил Президент России Дмитрий Медведев из-за кризиса упал на 20%, но мы уверены, что президенты изыщут возможности его восстановить сначала до кризисного уровня, а затем и превысить его.

Серж Саргсян нашёл необходимым поблагодарить Дмитрия Медведева за его личное участие в решении нагорно-карабахской проблемы. Здесь с участием России явно что-то намечается достаточно кардинальное и это не может не радовать. Если Президент сможет решить эту проблему, это будет без всякого сомнения его личный дипломатический успех.

Поблагодарил он Дмитрия Медведева и за поддержку в развитии наших отношений с Турецкой Республикой. Подписание протоколов о восстановлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией хотя и прошло не без трудностей, но это очень серьёзный шаг в стремлении к миру и прочной безопасности на Южном Кавказе. Это можно только приветствовать.

Так что пожелаем и мы дальнейшего развития дружеских отношений между нашими народами и нашими странами.

Лев Иванов.

13 октября 2009 года.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован