Эксклюзив
21 ноября 2008
21507

Россия и АСЕАН - как нам жить дальше в эпоху кризиса по мнению Дмитрия Медведева

Завтра Президент России Дмитрий Медведев запланировал своё участие в очередном ежегодном саммите организации "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), который состоится в столице Перу городе Лиме.

В преддверии этого форума Дмитрий Медведев опубликовал сегодня в ряде азиатских СМИ свою новую статью "К упрочению динамичного равноправного партнёрства в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Так как каждая статья Дмитрия Медведева из опубликованных им ранее носила знаковый, определяющий на долгое время значение, характер и реализацию разрабатываемой им темы - достаточно вспомнить его прощлогоднюю статью "Национальные проекты: от стабилизации - к развитию", - то мы естественно разместили эту статью на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, www.c-society.ru, чтобы наши читатели могли без помех познакомиться с нею.

Но наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" посчитала необходимым опубликовать ряд комментариев к этой статье, первый из которых мы помещаем ниже.

По нашему мнению главная идея этой новой статьи Дмитрия Медведева заключается в следующем предложении к странам Азии и Тихого океана, выраженной многократно в этом материале: "Давайте спасаться вместе в период мирового финансово-экономического кризиса".

В самом начале статьи Дмитрий Медведев заявляет, что "в преддверии саммита АТЭС в перуанской столице он хотел бы поделиться своим видением места и задач этого авторитетного регионального объединения и перспектив участия в нем нашей страны".

Дмитрий Медведев считает, что "современный мир стремительно меняется. Эти динамичные изменения особенно ощутимы в государствах Азии и Тихого океана. Именно в этом регионе наглядно проявляются все плюсы и минусы глобальной экономики и усиления многосторонней взаимозависимости. Именно эти страны все больше сталкиваются с новыми вызовами, преодоление которых без создания более совершенной архитектуры безопасности и институтов устойчивого развития невозможно".

Мы согласны с этим определяющим постулатом Дмитрия Медведева и его дальнейшим развитием автором. Он предлагает считать приоритетными темами на этом форуме следующие:

- минимизацию последствий глобального финансового кризиса;

- обеспечение энергетической и продовольственной безопасности.

Дмитрий Медведев призывает страны АСЕАН укреплять международное взаимодействие и считать это ключом к решению первоочередной задачи - формирования многополярной международной финансово-экономической системы.

По мнению автора "именно странам, входящим в АТЭС, в значительной степени придется взять на себя ответственность за "расшивку" мирового экономического кризиса".

Вот так и не иначе. Дмитрий Медведев сбрасывает со счетов США и Западную Европу в борьбе с мировым кризисом и надеется только на ответственность растущих экономик, которая сегодня высока, как никогда.

"На фоне значительного падения традиционно устойчивых экономик (и даже угрозы рецессии в ряде развитых стран) возможность сохранения высоких темпов роста, инвестиционная емкость рынков государств-членов АТЭС, высокий человеческий и технологический потенциал этих стран - позволяют рассчитывать, что этот регион станет тем локомотивом, который в перспективе обеспечит устойчивое развитие мировой экономики".

На наш взгляд это заявление Дмитрия Медведева можно считать достаточно революционным словом в мировой экономической теории и практики. Он к тому же публикует достаточно смелый прогноз о том, что "многие страны АТЭС войдут в число лидеров "посткризисного периода", завоюют новые позиции на ключевых рынках". Страны АСЕАН такой прогноз несомненно заинтересует и, признаемся честно, мы этот прогноз разделяем в той степени, в какой удастся реализовать в жизнь предложения лидеров стран "Группы двадцати", в том числе и Дмитрия Медведева, о создании новой мировой финансовой архитектуры.

Далее Президент России перечисляет другие вопросы повестки дня, а именно энергетическая безопасность, дефицит продовольствия, изменение климата, безопасность торговли, повышение социальной ответственности корпоративного сектора и излагает предложения России по этим вопросам странам АСЕАН. Мы оставим эти предложения за скобками нашего комментария - надо же давать хлеб и другим комментаторам - за исключением последнего вопроса.

Мы считаем вместе с автором,что это один из ключевых вопросов повестки дня. Как пишет Дмитрий Медведев, "речь идёт об объединении государственных и частных интересов в достижении общей стратегической цели - устойчивого и прогрессивного социально-экономического развития на всем обширном азиатско-тихоокеанском пространстве".

Дмитрий Медведев провозглашает, что "Россия полностью разделяет и поддерживает такой подход. Наша экономика уже давно и успешно интегрируется в мировую. Мы намерены продолжать многоплановый диалог в рамках АТЭС по вопросам либерализации торгового режима, развития инвестиционного взаимодействия".

На этом разрешите остановиться и ожидать реакции на эту статью ведущих мировых экономистов и экспертов, с которыми мы вас обязательно познакомим.

Ведь, как утверждает пословица или поговорка: "Нет пророков в своём Отечестве". Может быть, эта статья Дмитрия Медведева её опровергнет - хочется в это верить.

Лев Иванов.

21 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован