Эксклюзив
13 ноября 2009
10334

Россия и АТЭС: параметры сотрудничества

14-15 ноября Президент России Дмитрий Медведев примет участие в саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре.

Перед этим визитом он счёл необходимым опубликовать статью "АТЭС: на пути к стабильному, безопасному и процветающему сообществу", в которой охарактеризовал итоги 20-летней деятельности АТЭС и сотрудничество с ней России.

Мы приводим полный текст этой статьи с помощью сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.



Открывающаяся на днях в Сингапуре очередная встреча лидеров экономик-участниц "Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества" практически совпадает с 20-летием создания этого авторитетного регионального объединения. Считаю это хорошим поводом подвести итоги работы и наметить ключевые задачи Форума на ближайшую перспективу.

Сегодня очевидно, что АТЭС - мощный двигатель интеграции на азиатско-тихоокеанском пространстве и генератор свежих идей, содействующих региональному развитию. За два десятилетия Форум превратился в самостоятельный и крайне важный фактор глобальной экономики и политики. И его роль по-нашему убеждению будет расти и в дальнейшем.

В чем основа успеха АТЭС? Ответ на этот вопрос можно найти в итоговом документе Первого министерского совещания АТЭС, состоявшегося в ноябре 1989 года в Канберре. В нём говорится, что объединение будет строить сотрудничество на таких принципах, как признание различий в социально-экономических системах и уровнях развития экономик Форума, добровольность, приверженность открытому диалогу и консенсусу, уважение мнения каждого участника. Сочетание таких подходов позволяет АТЭС стимулировать инвестиционное сотрудничество, реально содействовать решению вопросов международной и региональной торговли и многих других.

Подтверждением эффективности Форума, его гибкости и способности адекватно реагировать на быстрые изменения в мире стал диалог по проблемам глобального экономического кризиса. Разумеется, каждая экономика борется с его негативными проявлениями исходя из собственных приоритетов и возможностей. Однако сопоставление опыта партнёров всегда полезно. А инструментарий АТЭС как раз и позволяет организовывать такой активный обмен.

Атэсовская повестка дня не ограничивается только экономическими вопросами. Участники Форума постоянно ищут совместные ответы на современные вызовы в сфере безопасности и социальной защиты миллионов людей.

За время своего существования АТЭС на практике подтвердил жизнеспособность многополярной дипломатии. Основа его деятельности - это совместная и равноправная работа над решением общих проблем. Уверен, в этом - залог успеха атэсовского процесса и в наши дни, и в будущем.

Вступив в объединение в 1998 году, Россия накопила богатый и востребованный опыт сотрудничества с коллегами по АТЭС. Мы всегда стремились активно участвовать в решении наиболее острых, волнующих всех нас вопросов. Имею в виду не только традиционно насыщенные встречи лидеров экономик-участниц и взаимодействие на министерском уровне, но и постоянную кропотливую работу экспертов в рамках комитетов и групп Форума. Как и в других международных организациях и объединениях, мы намерены быть в АТЭС надежными и ответственными партнёрами.

Россия заинтересована в том, чтобы Сибирь и Дальний Восток были самым непосредственным образом вовлечены в региональную интеграцию. Мы пришли в АТЭС не с пустыми руками. Нам есть что предложить партнёрам. Это не только богатейшие запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, биоресурсы и пресная вода. Не менее конкурентоспособным активом является научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал нашей страны, в том числе её восточных регионов.

Мы открыты для разнопланового и взаимовыгодного сотрудничества в АТР. Главным ориентиром работы на этом направлении является подготовка к председательству России в Форуме в 2012 году. Это почётная и вместе с тем весьма ответственная, ко многому обязывающая миссия. Мы сделаем всё необходимое, чтобы саммит АТЭС во Владивостоке прошёл результативно и на высоком уровне.

В нынешнем году деятельность АТЭС проходит под лозунгом "К устойчивому развитию и укреплению региональных связей". В Сингапуре нам предстоит обсудить широкий круг антикризисных мер. Большинство из них связаны с решениями недавней встречи лидеров "Группы двадцати", в которую входит почти половина участников саммита АТЭС. Разумеется, речь пойдёт о шагах, необходимых для реформирования мировой финансовой системы, придания ей более сбалансированного и справедливого характера. Без этого глобальная экономика не обезопасит себя от рецидивов кризиса.

Несмотря на то что мир ещё не вышел из полосы экономических неурядиц, в рамках Форума будут рассматриваться оптимальные модели развития экономик АТЭС в посткризисный период. Такой подход, на мой взгляд, является дальновидным и эффективным. Подготовиться к новому этапу в развитии мировой экономики следует заранее.

Как и другие лидеры АТЭС, я разделяю мнение о том, что экономический рост должен быть не только устойчивым, но и всеобъемлющим. Необходимо добиваться того, чтобы развитие охватывало все страны и все отрасли хозяйства, а его плодами пользовались все члены общества. И в первую очередь, те, кто наиболее социально уязвим: старики и дети, безработные и люди с ограниченными возможностями.

Считаю исключительно важной обсуждаемую сейчас в АТЭС концепцию корпоративной социальной ответственности. В период экономического спада она особенно актуальна для тех компаний и финансовых институтов, которые получают поддержку государства.

Нельзя не согласиться и с преобладающей в АТЭС позицией в отношении протекционизма в мировой торговле. Такая форма государственной поддержки должна быть целевой и рассчитанной исключительно на ограниченный период времени. Безусловно, для каждой страны поддержка своих производителей - приоритет. Но избыточные протекционистские заслоны, создающие тепличные условия для малорентабельных предприятий, идут вразрез с принципами свободной конкуренции, в конечном счёте приносят для развития национального бизнеса больше вреда, чем пользы.

Россия готова и дальше участвовать в региональной экономической интеграции, взаимодействовать по другим вопросам повестки дня Форума. Имею в виду обмен опытом и кооперацию в сфере инновационного развития, внедрение передовых технологий и информатизацию. В соответствии с декларированной нами при вступлении в АТЭС приверженности Богорским целям: построению системы открытой и свободной торговли и инвестиционной деятельности в АТР - будем сотрудничать с партнёрами в области совершенствования экономического законодательства, осуществления структурных реформ, обеспечения транспарентности и пресечения коррупции, поощрения среднего, малого и микропредпринимательства, активизации государственно-частного партнёрства. Как показали итоги обзора Индивидуального плана действий России в АТЭС, проведённого в июле 2009 года, наша страна добилась заметного прогресса в этих и других сферах деятельности.

Намерены развивать сотрудничество, направленное на обеспечение продовольственной, энергетической, транспортной, экологической и информационной безопасности на всем пространстве АТЭС. На новый уровень должна выйти наша совместная работа по обеспечению безопасности личности, управлению в чрезвычайных ситуациях. Самого серьёзного внимания по-прежнему требуют вопросы борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми, пиратством.

В заключение хочу поздравить форум АТЭС с 20-летием и пожелать успешного движения к общей цели - созданию гармоничного и процветающего азиатско-тихоокеанского сообщества, обеспечению стабильности, безопасности и благополучия наших народов".

Президент России Дмитрий Медведев очень высоко оценивает роль АТЭС в мировой экономике и политики:

"Сегодня очевидно, что АТЭС - мощный двигатель интеграции на азиатско-тихоокеанском пространстве и генератор свежих идей, содействующих региональному развитию. За два десятилетия Форум превратился в самостоятельный и крайне важный фактор глобальной экономики и политики. И его роль по-нашему убеждению будет расти и в дальнейшем".

Дмитрий Медведев высказал тезис о том, что "подтверждением эффективности Форума, его гибкости и способности адекватно реагировать на быстрые изменения в мире стал диалог по проблемам глобального экономического кризиса". Он считает, что обмен опытом борьбы с кризисом был весьма полезен для его участников.

Президент России также отметил, что атэсовская повестка дня не ограничивается только экономическими вопросами. Участники Форума постоянно ищут совместные ответы на современные вызовы в сфере безопасности и социальной защиты миллионов людей.

"За время своего существования АТЭС на практике подтвердил жизнеспособность многополярной дипломатии. Основа его деятельности - это совместная и равноправная работа над решением общих проблем. Уверен, в этом - залог успеха атэсовского процесса и в наши дни, и в будущем", - сказал он.

Перейдя к оценке сотрудничества России с АТЭС, Дмитрий Медведев считает, что с 1998 года, когда Россия вступила в АТЭС, она "накопила богатый и востребованный опыт сотрудничества с коллегами по АТЭС. Мы всегда стремились активно участвовать в решении наиболее острых, волнующих всех нас вопросов. Имею в виду не только традиционно насыщенные встречи лидеров экономик-участниц и взаимодействие на министерском уровне, но и постоянную кропотливую работу экспертов в рамках комитетов и групп Форума. Как и в других международных организациях и объединениях, мы намерены быть в АТЭС надежными и ответственными партнёрами".

Он подчеркнул, что мы "заинтересована в том, чтобы Сибирь и Дальний Восток были самым непосредственным образом вовлечены в региональную интеграцию. Мы пришли в АТЭС не с пустыми руками. Нам есть что предложить партнёрам. Это не только богатейшие запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, биоресурсы и пресная вода. Не менее конкурентоспособным активом является научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал нашей страны, в том числе её восточных регионов". Это тем более важно для развития модернизации и технологического обновления экономики этих регионов России.

Дмитрий Медведев напомнил, что очередной форум АТЭС в 2012 году пройдёт во Владивостоке, и наша страна сделает всё, чтобы провести его на высочайшем уровне.

На нынешнем форуме предстоит "обсудить широкий круг антикризисных мер. Большинство из них связаны с решениями недавней встречи лидеров "Группы двадцати", в которую входит почти половина участников саммита АТЭС. Разумеется, речь пойдёт о шагах, необходимых для реформирования мировой финансовой системы, придания ей более сбалансированного и справедливого характера. Без этого глобальная экономика не обезопасит себя от рецидивов кризиса".

Дмитрий Медведев считает "исключительно важной обсуждаемую сейчас в АТЭС концепцию корпоративной социальной ответственности. В период экономического спада она особенно актуальна для тех компаний и финансовых институтов, которые получают поддержку государства". Это действительно очень важно особенно в период кризиса. Это относится к общей позиции участников форума относительно протекционизма в мировой торговле.

Президент России Дмитрий Медведев сделал следующее программное заявление:

"Россия готова и дальше участвовать в региональной экономической интеграции, взаимодействовать по другим вопросам повестки дня Форума. Имею в виду обмен опытом и кооперацию в сфере инновационного развития, внедрение передовых технологий и информатизацию. В соответствии с декларированной нами при вступлении в АТЭС приверженности Богорским целям: построению системы открытой и свободной торговли и инвестиционной деятельности в АТР - будем сотрудничать с партнёрами в области совершенствования экономического законодательства, осуществления структурных реформ, обеспечения транспарентности и пресечения коррупции, поощрения среднего, малого и микропредпринимательства, активизации государственно-частного партнёрства. Как показали итоги обзора Индивидуального плана действий России в АТЭС, проведённого в июле 2009 года, наша страна добилась заметного прогресса в этих и других сферах деятельности.

Намерены развивать сотрудничество, направленное на обеспечение продовольственной, энергетической, транспортной, экологической и информационной безопасности на всем пространстве АТЭС. На новый уровень должна выйти наша совместная работа по обеспечению безопасности личности, управлению в чрезвычайных ситуациях. Самого серьёзного внимания по-прежнему требуют вопросы борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми, пиратством".

В связи с этими заявлениями Дмитрия Медведева мы уверены, что предстоящий завтра его визит в Сингапур, где проходит форум АТЭС, будет успешным. Ведь там он будет также иметь возможность провести рабочую встречу с Президентом США Бараком Обамой и обсудить с ним ход подготовки нового договора по СНВ, ведь ныне действующий договор прекращается 5 декабря 2009 года и времени для заключения нового договора остаётся всё меньше и меньше.

Лев Иванов.

13 ноября 2009 года.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован