Эксклюзив
24 декабря 2008
3944

Россия и Белоруссия налаживают отношения

В понедельник 22 декабря Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле Президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как сообщила пресс-служба Президента России, основные темы переговоров - формирование единого экономического пространства, торгово-экономическое взаимодействие, противодействие последствиям мирового финансового кризиса, сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

Обсуждались также вопросы взаимодействия в области укрепления обороноспособности, дальнейшего углубления военного и военно-технического сотрудничества, культурно-гуманитарные связи.

В ходе переговоров достигнута договорённость о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии на 2009 год.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала беседы наших президентов с нашим кратким комментарием, и вчерашнее сообщение пресс- службы о Союзном Государстве.



Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко:

Д.МЕДВЕДЕВ: Обычно в конце года принято подводить итоги, встречаться, как у добрых друзей это делается.

Поэтому я считаю, что и мы можем с Вами сегодня обсудить, как прошёл этот год. Он, конечно, получился насыщенным, в чём-то, наверное, сложным.

В то же время если говорить о динамике российско-белорусского сотрудничества, то она была неплохой: устойчиво рос товарооборот, мы в принципе выходили на те решения, на которые должны были выйти. Даже принимая во внимание мировой кризис в финансовой системе, тем не менее мы продолжаем сотрудничать, находить пути выхода из этих проблем. Поэтому я считаю, что Новый год мы можем на российско-белорусском направлении встречать с хорошим настроением.

А.ЛУКАШЕНКО: Дмитрий Анатольевич, я Вас абсолютно поддерживаю в том плане, что этот год был непростым, но результативным для наших государств. Мы действительно в сфере экономической, а в других сферах у нас вообще проблем никаких не было, добились значительных результатов.

Конечно же, нынешняя ситуация, которая складывается во всём мире, правильно подчёркивается в России практически всеми, что ситуация создана не нами, она привнесена со стороны и в Россию, и в Беларусь. Если бы стабильность сохранилась в мире, то нам пять лет было бы достаточно (России, может быть, и меньше) для того, чтобы крепко встать на ноги. Но, наверное, всё-таки кризис повлияет на темпы экономического развития как в России, так и в Беларуси. Мы не скрываем этого.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы тоже не скрываем, конечно, что уж там, объективная вещь.

А.ЛУКАШЕНКО: Но очень правильно констатировали и Европа, и Америка, что в одиночку из этого кризиса не выбраться. И поэтому я абсолютно Вас поддерживаю в том, что у нас есть, о чём поговорить.

Но публично хочу сразу же отмести всякие инсинуации, которые раздавались в последнее время по поводу того, что Беларусь чуть ли не на коленях ползёт в Кремль, чтобы чего-то выпросить. Сразу хочу сказать, что мы абсолютно сегодня ничего не собираемся просить. И просто хочу напомнить некоторым, что Беларусь - сборочный цех Советского Союза, считай, сегодня России. Комплектующие и ресурсы мы получали и получаем, покупаем всегда из России. Сегодня, если остановится экономика в Беларуси, Вы прекрасно знаете, это плюс 10 миллионов частично или полностью безработных в России, потому что остановятся те предприятия, где мы берём комплектующие, и так далее. Поэтому и думаю, это не в интересах ни России, ни тем более Беларуси. Вот в этом ключе мы действительно хотим поддержки Российской Федерации, потому что это в интересах и России, и Беларуси.

Что касается вопросов в переговорах, тут, конечно, журналисты абсолютно правы, есть вопросы и у Российской Федерации к Беларуси. Сразу же хочу сказать, предваряя наш разговор, что мы не имеем никаких проблем, чтобы решить все вопросы России так, как надо, которые лежат в плоскости Беларуси. Я думаю, что нет абсолютно никаких проблем, чтобы Российская Федерация решила все вопросы Беларуси, которые интересуют здесь нас. Я уверен, что мы в состоянии их решить, потому что проблемных вопросов тоже, с нашей точки зрения, нет.

Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть, Дмитрий Анатольевич, Россия всегда была заинтересована в том, чтобы в Беларуси было хорошо и отношения складывались хорошо, мы к этому готовы. Россия для нас партнёр стратегический, и не просто стратегический: это наша Россия, это наше братское государство. Нравится кому-то или нет, мы из этих позиций будем исходить всегда, потому что так настроен белорусский народ. И я вынужден в этом ключе действовать, даже если бы я этого не хотел, хотя Вы прекрасно знаете мою точку зрения в отношении Российской Федерации.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас здесь совпадают точки зрения, Александр Григорьевич. Мы, конечно, считаем Белоруссию нашим ключевым партнёром, стратегическим, и в этой констатации всё и заложено. Какие-то вопросы, которые всегда были, есть и будут при сотрудничестве между двумя государствами, даже такими очень близкими, братскими, как Россия и Белоруссия, всё равно они будут копиться. Мы для этого с Вами и встречаемся, чтобы их снимать. Это наша с Вами, если хотите, конституционная обязанность как президентов - встретились, обсудили, приняли решение взаимовыгодное, которое воспринимается нашими народами.

Вот я из этого тоже и буду исходить.

А.ЛУКАШЕНКО: Спасибо".

Достаточно трудно комментировать беседу, когда собеседники рассыпают любезности друг другу и при этом тщательно скрывают существующие проблемы в отношениях между собой.

Может быть, всё дело в том, что только через сутки пресс-служба Президента вдогонку об итогах этой встрече опубликовала следующую информацию:


"В январе - феврале 2009 года в Москве состоится заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Дмитрий Медведев и Президент Белоруссии Александр Лукашенко достигли принципиальной договорённости о проведении в конце января - начале февраля следующего года в Москве очередного заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Президенты дали поручения по подготовке повестки дня предстоящей встречи.

Встреча президентов России и Белоруссии состоялась 22 декабря в Кремле".

Напоминаю нашим читателям, что это незадачливое заседание должно было пройти ещё в ноябре месяце - тогда его по просьбе Белоруссии перенесли на 2 декабря, затем на конец декабря. И вот новая неопределённая дата. Полной загадкой является то, чего так боится Лукашенко от этого заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

Возникают большие сомнения, а состоится ли оно вообще? Ведь это третья или четвёртая "принципиальная договорённость" двух президентов.

Наталия Месяцева.

24 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован