14 октября 2009
4761

Россия и Чехия: продолжение сотрудничества в различных сферах

Сегодня 14 октября 2009 года в Подмосковье Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Чехии Вацлавом Клаусом

Обсуждалось сотрудничество в атомной энергетике, в том числе развитие совместных проектов в этой сфере.

Стороны также обсудили актуальные международные вопросы, в частности, пути преодоления мирового финансового кризиса в контексте итогов саммита "двадцатки" в Питтсбурге, создание новой архитектуры европейской безопасности, отношения Россия-ЕС и подготовку к предстоящему саммиту.

В преддверии 65-й годовщины Победы над фашизмом были затронуты вопросы противодействия попыткам фальсификации истории.

На переговорах также было уделено внимание культурно-гуманитарному взаимодействию.

Глава чешского государства находится в России с однодневным рабочим визитом.

Приводим полный текст начала этой беседы Дмитрия Медведева с Вацлавом Клаусомс помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент!

Я очень рад нашей новой встрече. Думаю, что она проходит в более комфортных для европейцев условиях, потому что сегодня в Москве хорошая погода. Я сейчас посмотрел телевизор - в Европе уже снег идёт, а у нас плюс 15 градусов. И плюс разница [во времени] с Прагой всего два часа. В то же время, мы с Вами в последний раз виделись на другом конце Российской Федерации, там разница [во времени] была 9 часов, что не помешало нам обсудить вопросы развития российско-европейского диалога, сотрудничество между Россией и Евросоюзом, провести личную встречу, которая была очень хорошей. И мы с Вами договорились о том, что состоится Ваш визит.

Хотел бы сказать, что сердечно приветствую Вас в Москве, вернее говоря в Подмосковье, где есть все условия для спокойной работы.

Надеюсь, что мы сможем сегодня с Вами обсудить основные вопросы российско-чешского взаимодействия, поговорить об экономике, поговорить о том, как мы боремся с кризисом: и совместно, и раздельно. Я готов поделиться своими ощущениями от саммита в Питтсбурге, если для Вас это имеет интерес.

Конечно, мы поговорим о развитии крупных проектов между Россией и Чехией, о вопросах европейской безопасности, о региональных вопросах, о гуманитарной составляющей и о других делах, которые представляют взаимный интерес.

Поэтому ещё раз Вас сердечно приветствую, надеюсь на продуктивный, плодотворный диалог.

В.КЛАУС: Большое спасибо.

Господин Президент всё уже сказал, о чём я хотел сказать вначале.

Я очень рад, что я здесь. Большое спасибо за приглашение.

Мы договорились в Хабаровске, что надо встретиться, поговорить по нашим двусторонним проблемам, мировым, европейским проблемам и проблемам внешней политики.

Я готов об этом поговорить.

Большое спасибо".

Президент Чехии Вацлав Клаус был краток в своём вступительном слове в отличие от Президента России Дмитрия Медведева.

Последний перечислил основные темы переговоров, которые касались не только российско-чешского взаимодействия, но и ряда европейских, и не только проблем. "Конечно, мы поговорим о развитии крупных проектов между Россией и Чехией, о вопросах европейской безопасности, о региональных вопросах, о гуманитарной составляющей и о других делах, которые представляют взаимный интерес", - сказал Дмитрий Медведев.

Из всей этой информации следует, что отношения между нашими странами носят спокойный взаимоуважительный характер и сотрудничество продолжает развиваться в интересах друг друга.

Наталия Месяцева.

14 октября 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован