10 декабря 2001
2360

Россия и Франция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области развития в России мясного животноводства.

Министерства сельского хозяйства Франции и РФ подписали в понедельник, 10 декабря, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области развития в России мясного животноводства.
Как передает РИА "Новости", свои подписи под документом поставили первый замминистра сельского хозяйства России Сергей Данкверт и генеральный директор международного сотрудничества министерства сельского хозяйства Франции Реми Туссан. Согласно соглашению, в ближайшее время из Франции в Тюменскую область будет поставлено 500 голов крупного рогатого скота мясного предназначения.
Как заявил РИА "Новости", председатель межрегионального Российского фонда развития мясного скотоводства Андрей Журавлев, соглашение отрывает новую страницусотрудничества в области сельского хозяйства между двумя странами. Он подчеркнул, что, этот документ явился "конкретным шагом в претворении в жизнь долгосрочной программы сотрудничества в области мясного животноводства, о которой договорились российский премьер Михаил Касьянов и его французский коллега Лионель Жоспен в ходе его недавнего официального визита в Москву".
По словам Журавлева, в настоящее время с Франции сняты все "международные запреты на вывоз крупного рогатого скота за пределы страны, которые были наложеныполгода тому назад в связи со вспышкой во Франции "коровьего бешенства". Франция является крупнейшим в мире экспортером крупного рогатого скота - более 2 млн. голов в год.
Журавлев отметил, что данная программа сотрудничества в области мясного животноводства рассчитана не на один десяток лет. Ежегодно из Франции в различными регионами России будет закупаться до 10 тыс. голов мясного крупного рогатого скота.
Для этих целей правительство Франции, подчеркнул Журавлев, открыло среднесрочную кредитную линию для российских покупателей. Они также будут в течение трехлет с момента приобретения французского скота получать соответсвующие ветеринарные, технические и другие послепродажные гарантии.
Журавлев отметил, что Тюменская область купила первую партию мясного скота за счет собственных средств и готова под предполагаемые кредиты Франции закупитьеще 10 тыс. голов.
Сотрудничество Франции и России в области мясного животноводства развивается с 1998 года, после того как Белгородская область приобрела у французских фермеров 1000 голов мясного крупного рогатого скота. В этом году, по словам Журавлева, белгородцы с аукциона продали 100 голов молодняка из этого стада.
По мнению представителей российской делегации, "сотрудничество России и Франции в области мясного животноводства позволит значительно снизить импорт мяса вРоссии. Ведь сейчас каждый третий кг говядины, потребляемой россиянами - иностранного производства".

10.12.2001
http://www.regions.ru/news/677634/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован