Эксклюзив
20 декабря 2008
3383

Россия и Казахстан выстраивают своё стратегическое и союзническое партнёрство на новом уровне

Вчера во время своего визита в Республику Казахстан для участия в неформальной встрече с главами государств, входящих в ОДКБ, Президент России Дмитрий Медведев перед ней встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, на этой встречи главы государств утвердили план совместных действий России и Казахстана на 2009 и 2010 годы.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" приняла решение дополнить эту информацию и довести до сведения общественности страны в первую очередь прямой текст беседы президентов наших стран с нашим последующим комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым:

Н.НАЗАРБАЕВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Искренне рад Вашему приезду. По договорённости в Бишкеке мы встречаемся неформально, договорились это делать часто.

Год этот был в целом непростой, конечно, сложный. Последний месяц омрачился кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого я лично хорошо знал, он бывал у нас в Казахстане, и мы укрепляли отношения в этой части, и, конечно, это большая потеря.

Что касается наших встреч, мы встречаемся - в России и в Казахстане - за этот год шестой раз, по-моему, и это говорит о добром отношении, желании укреплять наши отношения.

Несмотря на то что год был сложный, торговля за 10 месяцев выросла на 24 процента - превышает 17 миллиардов, - ещё два месяца впереди. Это говорит о том, что всё у нас идёт нормально.

Программа сотрудничества Казахстана и России на 2007 и 2008 годы фактически выполнена. И мы с Вами сегодня подпишем документ о сотрудничестве ещё на два года, документ о сотрудничестве в стратегическом плане.

У Вас есть программа "2020", у нас есть "2030". И наши МИДы, эксперты готовят долгосрочную программу сотрудничества на 10 лет.

Я это рассказываю к тому, чтобы ещё раз подчеркнуть, что сотрудничество Казахстана и России - стратегическое сотрудничество, союзническое сотрудничество, этому альтернативы нет. А мировой финансовый кризис можно преодолеть только через региональную интеграцию, не только всемирную, но и региональную.

Мы с Вами наметили в эти дни обсудить три вопроса. Первый вопрос - о безопасности в рамках ОДКБ; [второй] - посоветоваться с коллегами, партнёрами по проблемам мирового финансового кризиса; и третий - как нам дальше укреплять интеграционные позиции наших государств. Думаю, что это будет полезно для всех.

Это место, Боровое, или Бурабай, его возможности когда-то открыл великий путешественник Семёнов-Тян-Шанский, и он как раз впервые описал, что это место является лечебным. Эти скалы - гранит, а сосна, стоящая на этих гранитах, издаёт особый запах. В этом лесном бору совершенно чистый воздух. Надеюсь, что у Вас и у коллег, которые прибыли сюда, будут очень хорошие впечатления, и мы с хорошим настроением перейдём к Новому году.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, уважаемый Нурсултан Абишевич.

Я хотел бы, конечно, прежде всего поблагодарить Вас за приглашение. Мы действительно договорились встретиться уже ближе к Новому году на гостеприимной казахстанской земле и поговорить о том, как прошёл год.

Я не буду лукавить, Вы правы - год был непростой. Он был непростым и для наших стран, и в целом для мирового сообщества. Сейчас ещё, наверное, не время подводить итоги, хотя, конечно, совершенно понятно, что ряд событий, которые произошли в этом году, поставили его в разряд драматических годов последнего периода. Но тем не менее мы поступательно развивали наши страны, развивались наши экономики, мы с Вами общались регулярно. В этом году первый мой визит был в Казахстан. Мы встречались и в Москве, и здесь, у Вас, в Казахстане, и в других местах, и постоянно обменивались соображениями о том, как идут события, как развивается кооперация между нашими странами.

Я считаю, что мы всё-таки даром времени не теряли. Вы упомянули цифры торгового оборота - они действительно хорошие, беспрецедентно высокие. Я считаю, что даже в период вот таких сложностей экономического порядка мы имеем возможность сохранить набранный темп и в следующем году, несмотря на то, что есть существенные проблемы, связанные с экономическим ростом в мире. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться, делать всё, что от нас зависит. У нас есть перспективные планы, Вы правильно сказали, у нас есть желание укреплять взаимодействие, укреплять наше стратегическое партнёрство.

Я считаю, что тот план, который мы с Вами буквально через несколько минут подпишем, - это конкретизация общих договорённостей, которые существуют между нашими странами - план работы на 2009 и 2010 годы. Там действительно отражены все существенные позиции, по которым мы с Вами договаривались недавно, в ходе моего визита и в ходе нашего межрегионального форума, когда общались с губернаторами. Там и позиции, связанные с межрегиональным сотрудничеством, и укрупнённые позиции. Если мы будем двигаться по плану, я уверен, что мы сохраним те темпы, которые набрали за последние годы. Это очень важно именно потому, что, Вы справедливо сказали, от двустороннего сотрудничества и раньше между нашими странами зависело очень многое, потому что они очень близки, их экономики генетически взаимосвязаны. Ну а сейчас, когда, по сути, приостановлены многие международные процессы, когда существует глобальный кризис доверия в финансовой сфере между крупными партнёрами, между близкими странами, такие отношения должны быть тем более полнокровными, полноценными. И мы, в России, будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы их таким образом развивать.

Место Вы выбрали прекрасное для того, чтобы встретиться, обсудить и двусторонние вопросы, и пообщаться в многостороннем плане, поговорить о перспективах коллективной безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, поговорить и об интеграции, потому что не так давно была встреча у нас на уровне правительств. Они согласовали много документов, по-моему, более 20. И в принципе есть вполне реальные перспективы наконец поставить точку в этом длительном интеграционном процессе и двинуться уже на новых началах вперёд.

Н.НАЗАРБАЕВ: Я тоже хотел сказать, что мы близки к созданию Таможенного союза трёх государств: России, Казахстана и Беларуси. 20 документов-законов завизированы, в марте [завизируют] остальные 12, и к апрелю мы могли бы выйти на создание самого нормального, к чему мы и стремились, интеграционного объединения, - через свободную торговлю, в Таможенный союз, - все этапы, которые прошли такие мощные объединения, как Европейский союз.

Наше Правительство недавно полностью проинформировало Правительство России о том, что мы делаем, потому что сейчас речь идёт о поддержке напрямую именно товаропроизводителей, а не банков, прежде всего. И мы это делаем, и мы видим, что делает Россия, нам здесь есть о чём поговорить. Надо действовать вместе. Время такое сейчас.

Д.МЕДВЕДЕВ: Абсолютно верно. Нам просто нужно, я считаю, в регулярном ключе это обсуждать. Мы и раньше общались, обсуждали достижения и какие-то проблемы, которые возникали. Но сейчас, мне кажется, у нас есть необходимость, мы об этом с Вами тоже говорили, координировать самые разные вещи, в том числе даже вопросы макроэкономической политики, потому что это вещи, которые отражаются непосредственно на самочувствии наших экономик. Они очень связанные, я уже об этом сказал.

Н.НАЗАРБАЕВ: И это будет влиять на социальное самочувствие людей как в России, так и в Казахстане".

Мы в нашей редакции Виперсон надеемся, что наши читатели согласятся с нами в том, что Президент России Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подписав программу сотрудничества Казахстана и России на 2009 и 2010 годы, в принципе объявили о переходе на новый уровень стратегического партнёрства наших стран.

Нурсултан Назарбаев называет наше сотрудничество не только стратегическим, но и союзническим, и заверяет, что "этому альтернативы нет". Ему вторит Дмитрий Медведев, говоря о том, что "у нас есть желание укреплять взаимодействие, укреплять наше стратегическое партнёрство". И добавляет, что "такие отношения должны быть тем более полнокровными, полноценными. И мы, в России, будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы их таким образом развивать".

Президент Казахстана в связи с этим выразил уверенность в том, что "мы близки к созданию Таможенного союза трёх государств: России, Казахстана и Беларуси. 20 документов-законов завизированы, в марте [завизируют] остальные 12, и к апрелю мы могли бы выйти на создание самого нормального, к чему мы и стремились, интеграционного объединения, - через свободную торговлю, в Таможенный союз, - все этапы, которые прошли такие мощные объединения, как Европейский союз". С ним полностью согласился Президент России Дмитрий Медведев.

Стратегическому союзу России и Казахстана быть!

Лев Иванов.

20 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован