26 августа 2004
1934

Россия и Киргизия договорились о противодействии наркоторговле.

24-26 августа состоялся визит делегации Федеральной службы Российской Федерациипо контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) в Киргизию. Делегацию возглавлял Директор ФСКН России Виктор Черкесов. Глава российского антинаркотического ведомства Виктор Черкесов был принят президентом Киргизии Аскаром Акаевым и премьер-министром Николаем Танаевым. На встречах обсуждались проблемы дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между двумя дружественными странами в сфере противодействия наркоугрозе, исходящей из Афганистана.
Особо отмечалось, что за последние несколько лет Киргизия и Россия в полной мере испытали на себе экспансию международного наркобизнеса. Стороны были единодушны в стремлении укреплять антинаркотическое сотрудничество кш на двусторонней основе, так и в рамках Содружества независимых государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), других организаций,
Аскар Акаев подчеркнул важность связей двух стран в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и высказался за скорейшее создание антинаркотического пояса безопасности вокруг Афганистана, сообщает пресс-служба Госнаркоконтроля.
По результатам переговоров состоялось подписание соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Агентством Кыргызской Республики по контролю наркотиков (АКН КР) о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
С российской стороны Соглашение подписал Виктор Черкесов, с киргизской директор Агентства Кыргызской Республики по контролю наркотиков Курманбек Кубатбеков. Подписанный документ разработан по инициативе обеих сторон и стал первым межведомственным документом о сотрудничестве между двумя самостоятельными антинаркотическими ведомствами стран СНГ. В соответствии с данным Соглашением совместная деятельность наркополицейских двух стран будет направлена на вскрытие и пресечение каналов фиксирования наркомафией акций международного терроризма, проведение совместных оперативно-профилактических операций, развитие прямых контактов, обмен опытом, реализацию планов профессионального обучения сотрудников и т.д.
Как отмечалось на состоявшейся после подписания Соглашения пресс-конференции, несмотря на достаточно короткий период работы двух правоохранительных служб (ФСКНРоссия и АКН КР созданы в 2003 г.), ими успешно осуществлен ряд совместных операций по перекрытию каналов наркобизнеса, В частности, не так давно был выявлен ипресечен один из устойчивых международных каналов наркотиков из Таджикистана в Киргизию и далее в Россию. В результате операции в г. Екатеринбурге были задержаны с поличным 3 члена преступной группировки, пытавшиеся сбыть 13 кг героина. Всего совместными усилиями российских и киргизских коллег с начала года изъято более 21 кг героина. ФСКН России и АКН КР участвовали в проведении международной оперативно-профилактической операции "Канал-2003".
"Заключение Соглашения, подчеркнул Директор ФСКН России Виктор Черкесов, это важный шаг вперед. Чем ближе мы будем к региону, откуда поступают наркотики, тем надежнее и эффективнее станет заслон наркоугрозе".
Руководители двух правоохранительных ведомств Виктор Черкесов и Курманбек Кубатбеков выразили уверенность, что подписанное соглашение о сотрудничестве будет способствовать усилению борьбы с наркопреступностью, перекрытию каналов контрабанды наркотиков, которые проходят по так называемому "Северному маршруту" из Афганистана.

26.08.2004
www.regions.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован