Эксклюзив
02 апреля 2009
5639

Россия и Китай: развитие стратегического партнёрства

Вчера в Лондоне Президент России Дмитрий Медведев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Как сообщила пресс-служба Президента России, рассматривались пути активизации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической области, нефтяной сфере, энергетике, в том числе атомной.

Отдельно обсуждались перспективы выхода из глобального экономического кризиса и развития мировой финансовой архитектуры, другие актуальные международные проблемы, а также предстоящий официальный визит Председателя КНР в Россию в 2009 году.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала этой беседы с нашим кратким комментарием.



Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Председатель!

Я рад нашей встрече, которая сегодня проходит на полях саммита "двадцатки" в Лондоне.

Мы, конечно, встретились, прежде всего, для того, чтобы обсудить перспективы выхода мировой экономики из кризиса, поговорить о развитии мировой финансовой архитектуры, принять ряд важных решений. Но это не мешает нам встретиться для того, чтобы обсудить и перспективы развития российско-китайских отношений, которые приобрели дополнительную динамику.

В прошлом году мы с Вами встречались пять раз, в этом году у нас первая встреча и, естественно, не последняя. Так что у нас есть что обсудить и в ходе этой достаточно короткой, но важной встречи на полях саммита в Лондоне.

Надеюсь, что мы сможем переговорить и по актуальным вопросам развития международной обстановки.

ХУ ЦЗИНЬТАО (как переведено): Уважаемый господин Президент!

Я очень рад этой новой встрече с Вами. Как Вы уже очень справедливо отметили, в прошлом году мы с Вами встречались пять раз, достигли очень важного взаимопонимания по углублению российско-китайского стратегического партнёрства, что играло весомую роль для продвижения наших двусторонних отношений.

Это наша первая встреча в нынешнем году. Я готов с Вами подробно обменяться мнениями по вопросам двусторонних отношений, а также по важнейшим тематикам, представляющим взаимный интерес.

В этом году мы отмечаем 60-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, проводим Год русского языка в Китае: буквально несколько дней назад в Пекине торжественно открылся Год русского языка в Китае, соответствующее мероприятие широко развёртывается.

Мы подписали несколько соглашений о сотрудничестве в нефтяной сфере, что создало структуру перспективного долгосрочного сотрудничества Китая и России в данной области. Мы запустили работу механизма консультаций по вопросам стратегической безопасности. В общем можно сказать, что в нынешнем году наши отношения - имея хорошее начало - характеризуются всесторонним и ускоренным развитием".

Текст этой беседы в первую очередь является прямым свидетельством того, что наше стратегическое партнёрство успешно развивается и углубляется.

Поставщиком новостей на этот раз был Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Он сообщил, что в этом году мы отмечаем 60-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, проводим Год русского языка в Китае: буквально несколько дней назад в Пекине торжественно открылся Год русского языка в Китае, соответствующее мероприятие широко развёртывается.

Хорошо и то, что стороны обсудили наше сотрудничество в атомной отрасли - это обещает заключение новых контрактов по строительству атомных станций в Китае.

Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить кроме перспектив выхода мировой экономики из кризиса и новой мировой финансовой архитектуре и обсудить и перспективы развития российско-китайских отношений, которые приобрели дополнительную динамику.

Всё это в целом говорит о том, что наше сотрудничество действительно приобретает всё больше элементов стратегического партнёрства, что не может не радовать.

Олег Родионов.

02 апреля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован