29 марта 2007
2010

Россия и Китай заключат соглашение об охране трансграничных водных объектов: Олег Митволь

Серьезную озабоченность экологическим состоянием трансграничных водных объектов на границе с Китаем, в частности реки Амур, высказал сегодня, 29 марта, на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Олег Митволь. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно приведенным Митволем данным, 90% промышленных стоков, попадающих в Амур, составляют выбросы предприятий Китайской Народной Республики (КНР). Состав воды в Амуре таков, отметил он, что стандартные методы очистки питьевой воды, применяемые в городах европейской России, стали неприемлемыми для Хабаровска, в результате чего возникла необходимость перевода города на водоснабжение подземными водами и первая очередь этого проекта будет запущена в 1 квартале 2008 г.

"Российская Федерация и соответствующие ведомства прилагают максимальные усилия для налаживания сотрудничества с КНР в сфере охраны трансграничных водных объектов", - отметил замруководителя Росприроднадзора. По словам Олега Митволя, сегодня в Пекине работает представительная делегация Министерства природных ресурсов России, которая совместно с китайской стороной занимается подготовкой соглашения об охране трансграничных водных объектов. Данное соглашение, по предположению замруководителя Росприроднадзора, может быть подписано на уровне премьер-министров двух стран в начале осени 2007 г. в рамках визита председателя правительства России в Китай. Как сообщил Митволь, данное соглашение определяет основные принципы взаимодействия. Что касается конкретных механизмов определения ущерба и ответственности загрязнителей, то они, по его словам, будут определены иными документами.

"Мы очень хотели бы, чтобы механизмы загрязнения были определены и предприятия, которые допускают загрязнения, несли ответственность", - подчеркнул Митволь. Он также отметил, что после крупной аварии, вызвавшей загрязнение реки Сунгари, китайской стороной приняты очень серьезные меры для предотвращения подобных событий. В частности, в рамках 11-й пятилетки планируется оснастить очистными сооружениями до 90% предприятий в бассейне Сунгари, отметил он.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован