18 сентября 2009
11573

Россия и Лихтенштейн: отношения налаживаются

Вчера в загородной резиденции Президента России в Барвихе Московской области состоялась встреча Дмитрия Медведева с наследным принцем Лихтенштейна Алоисом.

В ходе встречи наследный принц передал в дар музеям Кремля брошь "Шапка Мономаха" работы Фаберже.

Передача ювелирного изделия в знак дружбы народов обеих стран состоялась по поручению бывшего владельца броши.

Приводим полный текст этой беседы для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Ваша светлость, очень рад познакомиться с Вами. Это Ваше первое посещение России, надеюсь, что Вам понравится и Вы будете приезжать к нам регулярно.

"Мы очень ценим наши отношения с княжеством Лихтенштейн. За последние годы, за последние 15 лет, они приобрели новую динамику с момента установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном. В этом, конечно, особый вклад Вашего отца - правящего князя Ханса Адама II, и, надеюсь, в будущем Ваш вклад тоже будет".

Конечно, мы очень ценим наши отношения с княжеством Лихтенштейн. За последние годы, за последние 15 лет, они приобрели новую динамику с момента установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном. В этом, конечно, особый вклад Вашего отца - правящего князя Ханса Адама II, и, надеюсь, в будущем Ваш вклад тоже будет.

У нас существуют самые разные отношения, один из элементов этих отношений только что продемонстрирован Вами в зале, когда мы стали участниками церемонии передачи этого дара - броши "Шапка Мономаха".

Ещё раз хотел бы Вас поблагодарить за этот шаг. Он показывает, что сотрудничество у нас развивается по всем направлениям, в том числе и в области культурно-гуманитарных связей.

Мы с Вами заинтересованы в развитии и процветании Европы. Считаю, что у нас в этом вопросе очень близкие позиции, тем более в тот период, когда все мы находимся в состоянии кризисного развития. Полагаю, что и по этим вопросам мы должны координировать свои позиции. О кризисе мы поговорим в отсутствии средств массовой информации.

Сейчас хотел бы ещё раз поприветствовать Вас в России и сказать Вам большое спасибо за визит.

АЛОИС (как переведено): Господин Президент, большое спасибо за это приглашение.

Перед визитом к Вам я уже имел возможность посмотреть Москву, посмотреть несколько достопримечательностей, музеи Кремля - они произвели на меня большое впечатление, я в первый раз приехал в Москву.

Как Вы сказали, за последние 15 лет между Российской Федерацией и Лихтенштейном сложились тесные отношения. Особенно интересно, что Российская Федерация по своей территории - самая большая страна, в то время как Лихтенштейн - одна из самых маленьких стран.

Несмотря на эти различия, за последние 15 лет у нас сложились тесные отношения в основном в культурном направлении. Мой отец передал России так называемый архив Соколова. Как мне сказали во время моего визита, этот архив чрезвычайно важен для российской истории. С другой стороны, мы смогли найти в России часть нашего семейного архива, которая тоже чрезвычайно важна для истории нашей семьи и всей страны".

Весь ход беседы Президента России Дмитрия Медведева с с наследным принцем Лихтенштейна Алоисом говорит о том, что после установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном они развиваются нормально в национальных интересах двух стран.

То, что они наиболее успешны в культурно-гуманитарных отношениях - это естественно, учитывая величину Лихтенштейна одной из маленьких стран Европы.

Мы выражаем благодарность, как и Президент России Дмитрий Медведев за передачу в музеи Кремля броши "Шапка Мономаха" работы Фаберже.

Олег Родионов.

18 января 2009 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован