Эксклюзив
25 декабря 2008
1622

Россия и Сербия наконец-то договорились

Вчера Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле и провёл переговоры с Президентом Сербии Борисом Тадичем.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалось российско-сербское сотрудничество в торгово-экономической и энергетической сферах.

По итогам встречи главы государств подписали Совместное заявление. В присутствии президентов подписан ряд двусторонних документов, касающихся взаимодействия в области энергетики: договор купли-продажи акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" между Республикой Сербией и ОАО "Газпром нефть", основные условия к базовому Соглашению о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и государственным предприятием "Сербиягаз", меморандум о взаимопонимании между ООО "Газпромэкспорт" и государственным предприятием "Сербиягаз".

По окончании переговоров президенты сделали заявления для прессы.

Как следует из этого сообщения, Сербия наконец-то решила реализовать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, подписанного 25 января 2008 года.

Поэтому к этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала беседы наших президентов, Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Сербии и Заявления для прессы по итогам российско-сербских переговоров с нашим кратким комментарием.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Сербии Борисом Тадичем:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Президент! Я рад приветствовать Вас в Москве. И хотел бы выразить надежду, что наша встреча будет продуктивной. Мы к ней довольно давно готовились. Сегодня будут подписаны очень важные документы, касающиеся российско-сербского энергетического взаимодействия. Эти документы закладывают основу для нашего сотрудничества на годы вперёд - взаимовыгодного, интересного. И они направлены на обеспечение энергетической безопасности и наших стран, и других стран европейского континента.

У нас есть и другие темы для обсуждения. Мы с Вами недавно виделись на печальном мероприятии в связи с проводами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Я хотел бы Вам выразить признательность за то, что Вы почтили его память. У нас неплохо развиваются экономические связи, несмотря на глобальный финансовый кризис. В этом году объём товарооборота уже выйдет на цифру где-то в районе четырёх миллиардов долларов. Есть хорошие результаты инвестиционного сотрудничества. Конечно, наша задача заключается в том, чтобы в следующем году, который никому не обещает быть лёгким, эти темпы не снижались, а наоборот росли, чтобы экономики сближались, а отношения были такими же хорошими, стратегическими, как и сегодня.

Б.ТАДИЧ (как переведено): Спасибо большое, господин Президент. Это ещё одна возможность поговорить о стратегических отношениях между Сербией и Россией. У нас сегодня есть возможность в связи с подписанием стратегического соглашения в сфере энергетического сотрудничества. Это соглашение имеет значение не только для сегодняшнего дня. Конечно, оно имеет значение для десятилетия, которое перед нами. Это соглашение предполагает и энергетическую стабильность, и экономическое будущее наших стран. Но, прежде всего, это соглашение глубоко связывает Сербию с Россией. Не надо особо подчёркивать наши исторические связи и дружеские отношения. Но если наши исторически дружеские связи будут основой для наших будущих хороших отношений, то это будет являться гарантией нашего светлого будущего.

Сербия находится между Россией и Евросоюзом. Как Вам известно, мы стремимся стать членом Евросоюза. Я думаю, что это будет полезно и для России, не только для граждан Сербии. Но тот факт, что мы сегодня подписываем газовый контракт, говорит о том, что газ из России через Сербию будет идти и в Европу. Значит, Сербия является частью одного громадного стратегического проекта. Одновременно мы сегодня подписываем соглашение, которое подразумевает участие России в инвестициях в Сербии. Это означает, что Сербия является открытым рынком, открытым пространством для многих инвесторов из России.

В финансовом смысле, действительно, следующий год будет очень тяжёлым. Но я надеюсь, что каждый из нас в состоянии решать проблемы в своём доме.

Я хочу ещё раз поблагодарить Вас за принципиальную, последовательную поддержку России по ситуации в Косове.

Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Сербии

Подписано 24 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Президентом Республики Сербии Б.Тадичем в Москве

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев и Президент Республики Сербии Б.Тадич в целях обеспечения дальнейшего развития дружественных отношений и всестороннего сотрудничества двух стран, укрепления их будущего взаимодействия в области энергетики подтверждают готовность к реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, подписанного 25 января 2008 года.

В связи с этим они приветствуют подписание 24 декабря 2008 года Договора купли-продажи акций акционерного общества "Нефтяная индустрия Сербии" (Нови Сад) между Республикой Сербией и открытым акционерным обществом "Газпром нефть", Меморандума о взаимопонимании между обществом с ограниченной ответственностью "Газпромэкспорт" и государственным предприятием "Сербиягаз", а также Основных условий к базовому Соглашению о сотрудничестве между открытым акционерным обществом "Газпром" и государственным предприятием "Сербиягаз".

Президенты рассматривают достигнутые договоренности в качестве важного шага на пути дальнейшего развития европейской энергетической системы и углубления стратегического партнёрства между Россией и Сербией в данной области.

Заявления для прессы по итогам российско-сербских переговоров:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые господа, если нет возражений, мы с Президентом скажем несколько слов в связи с нашей встречей, переговорами и результатами, на которые мы рассчитываем выйти.

Хотел бы ещё раз поприветствовать в Москве Президента Сербии господина Тадича. Нынешний визит - это свидетельство устойчивого, поступательного развития наших отношений, дружеского характера связей между Россией и Сербией, надёжного характера наших отношений, которые, по сути, можно сегодня назвать отношениями стратегического партнёрства. Конечно, они основаны на нашей духовной, культурной близости, на истории, на многовековом сотрудничестве. Но мы заинтересованы, с другой стороны, и в том, чтобы эти отношения приобретали новые формы, чтобы они получали новые импульсы, - собственно, что только что и состоялось, когда мы завершили процесс подготовки и подписания большого энергетического пакета, который объединяет Российскую Федерацию и Сербию.

Я думаю, что символично, что это произошло перед новым годом, тем годом, который, наверное, создаст дополнительные возможности для развития наших экономик, для обеспечения энергетической безопасности наших стран и Европы в целом, и в то же время - года, который, мы уже об этом сегодня говорили с господином Президентом, явно не будет лёгким. Такого рода двусторонние соглашения придают дополнительные стимулы развитию экономик, они создают дополнительную базу для того, чтобы помогать экономикам в таких непростых условиях, и в конечном счёте работают на решение больших задач. И вот эти три ключевых совместных проекта, по которым мы договорились и которые сейчас были подписаны, относятся к таким, по сути, эпохальным событиям.

Сегодня мы обсудили и вопросы торгово-экономического сотрудничества. Понятно, что за последние годы сделано было немало. Товарооборот между нашими странами довольно значительно вырос. Сегодня он измеряется уже миллиардными суммами, это четыре миллиарда долларов - где-то, во всяком случае, такие будут показатели по итогам работы в этом году. Главное, чтобы и в результате тех документов, которые только что были подписаны, и в результате других крупных инвестиционных проектов, которые существуют, а мы только что обсуждали и ещё несколько проектов с господином Президентом, этот товарооборот не снижался, а, наоборот, наращивался, укреплялся, и это способствовало бы развитию наших экономик.

В этой связи я считаю очень важным не только прямой диалог между руководством наших стран, не только прямой диалог между межправкомиссиями, которые активно работают, между ведомствами, которые также часто встречаются, обсуждают разные вопросы, но и прямой диалог между бизнес-сообществами, между предпринимателями. И это хорошо постольку, поскольку не так давно был создан специальный российско-сербский Деловой совет - совет по бизнес-диалогу.

Мы не должны ограничиваться только экономическими связями. У нас действительно очень богатая история. И культурно-образовательные проекты, научные связи должны расширяться. Мы говорили о подписании ряда новых документов, таких как программа сотрудничества на трёхлетний период по вопросам культурно-гуманитарного взаимодействия. Неплохой идеей, на мой взгляд, была бы и идея возобновления практики Дней России в Сербии и Дней Сербии в России. Во всяком случае, это те темы, которые являются для наших стран очень важными, близкими и по которым нам друг другу, собственно, нечего доказывать. Нам нужно просто расширять объёмы сотрудничества, чаще встречаться, возить творческие коллективы и просто расширять взаимодействие между самыми разными общественными организациями и коллективами, да и просто чтобы люди спокойно ездили друг к другу в гости, проводили бы время, отдыхали. Это тоже очень хорошо.

Мы обсудили и текущую международную ситуацию. Конечно, она непростая. На неё оказывают влияние, помимо традиционных мировых угроз, и проблемы с международным финансовым сектором, глобальный финансово-экономический кризис. Он не способствует решению ряда сложных проблем. Российская Федерация ещё раз в моём лице заявила о том, что наша линия на поддержку урегулирования косовской проблемы в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1244 остаётся неизменной. Мы исходили и сегодня исходим из того, что одностороннее признание независимости Косово крайне негативно сказалось на региональной и международной безопасности. Здесь в нашей позиции ничего не меняется.

Тем не менее и косовский прецедент, и те проблемы, которые возникли на Кавказе, и наши последующие действия по защите граждан Российской Федерации и защите молодых субъектов международного права делают весьма насущным вопрос о подписании специального соглашения о глобальной европейской безопасности. Я ещё раз об этом сказал господину Президенту. Я считаю, что такого рода соглашение не направлено против кого-то, оно не является антиблоковым, оно тем более не является каким-то соглашением, которое подрывает сложившиеся основы европейского миропорядка, а наоборот, оно должно обеспечить нормальные условия сотрудничества, обеспечить полноценный характер отношений между всеми государствами, которые живут на европейском континенте. Мы эту линию проводили и будем проводить, рассчитывая на взаимопонимание и со стороны других европейских государств.

Ещё раз хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке этих важных документов. Мы ещё в феврале встречались в Белграде - по сути, дали старт этому процессу. Сегодня мы поставили точку в этих вопросах, но, конечно, это, с другой стороны, начало большой, серьёзной и, я уверен, взаимовыгодной работы.

Спасибо, господин Президент, за Ваш приезд в Российскую Федерацию. Рассчитываем на то, что эти соглашения придадут дальнейший импульс российско-сербскому сотрудничеству.

Б.ТАДИЧ (как переведено): Господин Президент! Спасибо Вам за приятные слова. Одновременно у нас есть возможность снова побеседовать об очень важных вопросах наших двусторонних отношений и о вызовах, с которыми сталкивается международное сообщество сегодня в условиях мирового финансового кризиса.

Такой кризис, кризис такого размера угрожает всем, что определённым образом дестабилизирует уже установившиеся основы в международном сообществе. Я сегодня уже об этом говорил и с Вами, что произойдёт какое-то новое определение отношений в глобальном плане среди основных участников международных политических процессов. Я думаю, что нам необходимы новые структуры, новые авторитетные институты, в которых участвуют все страны мира, что нам необходимы решения для выхода из тех испытаний, с которыми сегодня сталкиваются экономики всего мира и особенно наши национальные экономики.

Мировой экономический кризис повлиял на Сербию так же, как и на Россию, на все другие страны. Но Сербия хочет со своей стороны помочь тому, чтобы в регионе, в котором она существует, в регионе Юго-Восточной Европы помочь стабилизации экономической и политической безопасности. С большим уважением мы следим за вашими политическими выступлениями, за вашими инициативами во всех областях. Для Сербии очень важно, что в лице России она будет иметь и дальше поддержку по принципиальным вопросам защиты целостности нашей страны.

Я хочу ещё раз поблагодарить за ту поддержку, которую вы нам оказывали по Косово и Метохии. Это для Сербии и её целостности самый значительный вопрос.

Второй вопрос, с которым мы сегодня сталкиваемся, и вызов, который бьёт по Сербии, - это вопрос энергетического развития, и поэтому это соглашение в энергетической области имеет для нас стратегическое значение. Наши две страны, две наши экономики будут связаны этими тремя соглашениями, этими тремя документами, которые мы подписали сегодня в Москве. Таким образом, речь идёт о долгосрочном снабжении Сербии газом, речь идёт о производстве нефтепродуктов в Сербии для рынка всей Юго-Восточной Европы, речь идёт о защите окружающей среды, сохранении уровня жизни граждан, процветании нашей экономики, о сохранении рабочих мест для наших людей. Мы весьма довольны, что российская сторона, "Газпром" как очень уважаемая российская компания сегодня выступает на сербском рынке и что с сегодняшнего дня она станет также и нашей, сербской, компанией.

Господин Президент, у нас очень глубокие дружественные отношения, у нас традиционные отношения, наши культуры связаны, наши народы ещё далеко в прошлом были связаны. А такими договорами мы укрепляем наши отношения на будущее.

Ещё раз приглашаю Вас посетить Белград, Сербию. Это наша третья или четвёртая встреча только за этот год, и уверен, что очень хорошо, что мы встречаемся, будем встречаться и в следующие годы, и что за каждой нашей встречей будут стоять конкретные дела. До сих пор политику Сербии и России характеризовали идеи красивых намерений, но сегодня помимо этих идей у нас есть конкретные дела, которые являются результатом наших встреч, то есть конкретное осуществление, являющееся результатом наших совместных планов. И я уверен, что мы ещё очень многое можем сделать и в области культуры, и в области международной политики, и в области экономики, на чём, в общем-то, и основывается весь мир.

Для меня действительно большое удовольствие, что я сегодня в Москве участвую в этой церемонии, что мы вместе подписали документ, который является гарантией реализации всех этих проектов в энергетической области.

И ещё раз спасибо России за поддержку по всем принципиальным вопросам международной политики, в которых участвовала Сербия в прошедшие годы.

Спасибо".

В нашем комментарии мы напомним нашим читателям, в чём заключается главная соль подписанных сегодня соглашений и Совместного заявления.

Дело в том, что Соглашение от 25 января 2008 года было заключено между Россией и Сербией в связи с проектом прокладки через Черное море газопровода "Южный поток" для снабжения газом Европы. Стороны договорились, что он пройдёт через Сербию при условии продажи Газпрому акций компании "Нефтяная индустрия Сербии". После его заключения много воды утекло, в Сербии прошли выборы, сформировано новое правительство, прошли долгие споры в парламенте о том, насколько выгодно для Сербии это Соглашение.

Недавно России надоело ждать, когда же Сербия ратифицирует это Соглашение, и она открытым текстом заявила, что будет искать иные пути прокладки этой трубы. Как видите, заявление подействовало отрезвляюще на горячие головы в Сербии и всё, что было предусмотрено в этом Соглашение осуществлено вчера в Москве. Наше национальное достояние компания "Газпром" приобрело компанию "Нефтяная индустрия Сербии" вместе с её сетями и нефтеперерабатывающими заводами и газопровод "Южный поток" пойдёт в Европу через Сербию. Все довольны, все смеются. Интересно только одно: Газпром приобрёл эту компанию по докризисной, ранее оговорённой, цене или с учётом падения её фондовых показателей и соответственно уменьшения капитализации компании?

Вопрос, конечно, как говорил сатирик, интересный!

Но мы приветствуем подписание этих соглашений - можно начинать строить "Южный поток!".

Олег Родионов.

25 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован