09 апреля 2002
1472

Россия и Словакия обсуждают возможность строительства метро в Братиславе.

Россия и Словакия обсуждают возможность реализации ряда совместных проектов. Одним из них может стать строительство метро в Братиславе с участием российских специалистов.
Об этом, как передает РИА"Новости", сообщил министр экономики Словакии Любомир Гарах по итогам заседания российско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Он при этом отметил, что проект строительства метро в Братиславе встретил поддержку со стороны премьер-министра РФ Михаила Касьянова.
Сопредседатель комиссии с российской стороны, руководитель аппарата правительства РФ Игорь Шувалов, в свою очередь, говоря о развитии двусторонних экономических отношений, назвал чрезвычайно важным тот факт, что российские предприятия участвуют в приватизации крупных словацких предприятий. В частности, напомнил он, крупнейшая российская компания "ЮКОС" приобрела 49% акций словацкой компании "Транспетрол".
Помимо этого, отметил Шувалов, российский "Газпром" в консорциуме с "Рургазом" и "Газ де Франс" приобрели 49% словацкой газовой промышленности, что, по егооценке, имеет большое значение для транзита газа в Западную Европу.
Любомир Гарах рассказал, что во вторник, 9 апреля, стороны согласовывают 19совместных проектов, большая часть которых относится к сфере производственной, а не коммерческой кооперации. В частности, рассказал он, словацкие специалисты заинтересованы в инвестициях в строительный комплекс в России. Кроме того, есть планы расширения словацких инвестиций в производство шин в Российской Федерации, а также проекты инвестиций в железнодорожном транспорте, модернизации локомотивного и подвижного состава.
Говоря о взаимодействии в области энергетики, Гарах отметил стратегическое значение участия российских компаний в словацком энергетическом комплексе. Проект сооружения перемычки между газопроводами Ямал и Западная Европа по территории Словакии с участием консорциума должен быть реализован в самое короткое время, считает министр. Кроме того, указал он, соединение нефтепроводов "Адриа" и "Дружба" с участием российских специалистов будет способствовать увеличению поставок вЗападную Европу.
Вместе с тем, стороны признали, что предметом взаимной обеспокоенности покаостается структура товарооборота между Россией и Словакией. На сегодняшний деньтоварооборот между нашими странами на 85%состоит из российских энергоносителей.В этой связи Россия видит в качестве одного из возможных выходов создание продукции в рамках совместных предприятий, а также экспорт услуг.
В целом, как считает Игорь Шувалов, за последние два года связи между Словакией и Россией "достаточно усилились". "Политический диалог имеет сейчас совсем другой характер, товарооборот каждый год возрастает, сумма долга России перед Словакией снижается, культурные связи усиливаются", - констатировал он.
По мнению руководителя аппарата правительства РФ, нынешнее заседание межправительственной комиссии даст импульс для предпринимателей обеих стран, которые теперь будут двигаться вперед "не опасаясь политических шараханий".
Шувалов также выразил надежду, что и после выборов в Словакии, которые пройдут осенью текущего года, и после формирования нового правительства в этой стране, в Словакии все также "безусловно будет принято то, что Россия является ее ключевым и стратегическим партнером".

09.04.2002
http://www.regions.ru/news/738441/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован