30 января 2013
111

Россия и США прекращают сотрудничество по борьбе с наркотиками

Действие соглашения между Россией и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками прекращается. Об этом говорится сегодня в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Распоряжение о расторжении соглашения было инициировано МИД России, "поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал", уточняется в сообщении. Соглашение было заключено 25 сентября 2002 года. Как уточняют в правительстве РФ, необходимость его подписания тогда была вызвана недостаточным бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ. Со своей стороны в рамках соглашения США регулярно предоставляли российским компетентным органам на основе соответствующих писем-соглашений финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов.

МИД России поручено уведомить американскую сторону о принятом решении. Согласно тексту соглашения, его действие "прекращается по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действия".

Несколькими днями ранее США также объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию. Свое решение Штаты аргументировали тем, что "в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества".

Тэги: наркотики, соглашение, борьба с наркотиками
Автор статьи: РБК daily
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован