22 мая 2008
919

Россия и Украина спорят о цене на газ `переходного периода`

"Газпром" может отложить повышение цены на поставляемый на Украину газ до среднеевропейского уровня до 2011-2012 года. Представитель концерна Александр Михеев заявил о новом переходном периоде на III Международной конференции "Энергетический диалог Россия - Европейский союз: газовый аспект".

Он подтвердил, что возможность переходного периода в цене на газ для Украины существует, и переговоры о его условиях "ведутся постоянно". "Мы будем настраивать Украину на то, что она должна получать газ по ценам, которые будут формироваться в Центральной Азии исходя из европейского рынка", - пояснил Михеев.

Между тем, как пишет "Независимая газета", Украина к резкому подорожанию газа (Туркмения, Казахстан и Узбекистан называли цифру в 300-330 долларов за тысячу кубометров) пока явно не готова.

Руководство "Нафтогаза Украины" недавно заявляло, что хотело бы видеть европейскую цену на газ через пять лет, а на переходный период "закрепить в контракте фиксированную индексацию цены от действующей в 2008 году 179,5 долларов". Правительство Украины поставило перед госкомпанией задачу договориться с "Газпромом" о заключении 15-летних контрактов.

Опрошенные "НГ" эксперты высказывают различные точки зрения по этому поводу. Компании Центральной Азии могут пойти на дисконт для Украины, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Украина в качестве ответного компромисса могла бы вернуться к вопросу о создании консорциума для управления своей газотранспортной системой.

Высокими ценами на газ из Туркмении, Казахстана и Узбекистана "Газпром" пытался отбить от этого рынка Китай и охладить пыл Евросоюза. Поэтому очень сомнительно, что для решения украинского вопроса он пойдет на пересмотр ранее принятого решения, полагает аналитик Михаил Занозин.

Срок в пять лет, который Украиной отведен для перехода на среднеевропейские цены, для "Газпрома" совершенно неприемлем, говорит он, поскольку к 2011 году газовый рынок в России будет либерализован, и смысла продавать украинской стороне топливо дешевле, чем даже внутри страны, не будет.


22.05.2008

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован