21 января 2008
3551

Россия избежала `корвалольного бунта`

Благодаря разъяснению правительственного постановления

С 23 января 2008 года в России вступает в силу постановление правительства, утверждающее новые списки сильнодей-ствующих и ядовитых веществ. Неправильно растолковав постановление, некоторые аптечные сети в Москве и Санкт-Петербурге заранее перестали отпускать без рецепта такие востребованные препараты, как корвалол, валокордин и пенталгин, в состав которых входят сильнодействующие вещества из новых списков, что сразу же породило панику среди населения. Минздравсоцразвития и ФСКН пришлось успокоить общественность: чиновники пояснили, что злополучное постановление не распространяется на продажи препаратов через аптеки, а относится лишь к незаконному обороту этих веществ.

По данным RMBC, в России за 9 месяцев 2007 года через аптеки было продано валокордина на 15,3 млн долл., корвалола - на 13,3 млн долл., пенталгина-Н - на 23,3 млн долл., пенталгина ICN - на 17,1 млн долл. Всего, по данным ЦМИ "Фармэксперт", ежегодно в России этих препаратов продается на 100 млн долл.

Постановление российского правительства от 29 декабря 2007 года N964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ..." было опубликовано 16 января, и в течение 7 дней должно вступить в силу. Предыдущий список утвержался 22 апреля 1998 года.

Как рассказали РБК daily в одной из аптечных сетй Санкт-Петербурга, практически все аптеки еще с 15 января приостановили продажи корвалола, валокордина, пенталгина и бронхолитина. "Аптеки в России имеют право продавать эти препараты лишь в том случае, если у них есть лицензии на продажу этих препаратов, а такие есть буквально у одной-двух сетей, а при отсут-ствии лицензии грозят крупные штрафы", - пояснили ситуацию в сети "Первая помощь". По словам собеседника РБК daily, в городе сразу же возник лекарственный ажиотаж. Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко вчера пришлось даже сделать официальное заявление о том, что все аптеки города будут продолжать работу "в прежнем режиме по отпуску востребованных горожанами лекарств, содержащих сильнодействующие вещества"

"Эта волна докатилась и до Москвы: в столичных аптеках также стали исчезать упомянутые лекарства, - говорит аналитик ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. - Ажиотажный спрос на эти препараты наблюдается и в других регионах России". Эксперты поясняют, что причина истерии в том, что чиновники и руководство аптечных сетей просто неправильно трактовали постановление. "Мы ждем разъяснений и примечаний от компетентных органов", - говорит замгендиректора сети аптек "Доктор Столетов" по операционной деятельности Татьяна Новикова. По ее словам, аптеки сети будут продавать корвалол и валокордин без рецептов до официального вступления в силу нового постановления.

Вчера Федеральная служба по наркоконтролю и Минздравсоцразвития все же решили разъяснить документ, взбудораживший фармрынок и потребителей. Замдиректора ФСКН Александр Федоров заявил на пресс-конференции, что "корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов". Минздравсоцразвития, в свою очередь, распространило официальное пояснение, в котором говорится, что "данное постановление не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления на них рецепта врача". По словам чиновников, документ касается исключительно незаконного оборота ядовитых и сильнодействующих веществ.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

21.01.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован