29 мая 2008
694

Россия молодая криминальная

Несовершеннолетние граждане России совершают ежегодно около 150 тысяч преступлений, что составляет примерно 10% от общего числа криминальных проявлений в стране. Об этом сообщил сегодня заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Салих Шамсунов. По его словам, 20 лет назад этот показатель составлял не более 3%.

Выступая на научно-практической конференции по вопросам несовершеннолетних преступников, которая прошла в НИИ ФСИН России, Шамсунов рассказал, чтов настоящее время в 62 воспитательных колониях России содержится более 10 тысяч несовершеннолетних преступников. "Это на порядок меньше ежегодного совершаемых ими преступлений, так как многие приговариваются к наказанию условно, либо к исправительным работам, либо к штрафам", - пояснил сотрудник ФСИН.

Около половины преступлений против иностранных граждан и лиц без гражданства совершается в столичном регионе. По информации МВД РФ, более четверти таких преступлений совершается в индустриальных центрах (Свердловской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской областях) и пятая часть - в приграничных регионах (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Приморский и Хабаровский края, Смоленская и Ростовская области).
В 2007 году около 16 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства подверглись нападению, в том числе 325 погибли. Основу криминальной мотивации против этой категории граждан составляют имущественные преступления - кражи (34,7%), грабежи (чуть более 14%), разбойные нападения и мошенничество (более 5%).

В то же время, по данным МВД России, иностранные граждане в прошлом году совершили 50,1 тысячи преступлений, из них 45,3 тысячи (чуть более 90%) совершили выходцы из государств-участников СНГ. Две трети от общего количества преступлений совершили граждане Узбекистана, Украины, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии.

Наибольшее криминогенное влияние на общественную безопасность иммигранты оказывают в Москве (14,4 тысячи преступлений), Московской области (7,3 тысячи), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1,5 тысячи преступлений) и Ханты-Мансийском автономном округе (1,4 тысячи).

Салих Шамсунов сообщил, что примерно треть несовершеннолетних заключенных отбывают наказание за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, пять лет назад этот показатель составлял всего 14%, По его мнению, данный факт свидетельствует, что "контингент стал значительно более сложным в криминальном отношении". Около 40% несовершеннолетних осужденных склонны к рецидиву, добавил он.В докладе сотрудника ФСИН также подчеркивалось, что почти половина несовершеннолетних
осужденных состояли на учете в ОВД, 29% из них имеют психические отклонения, еще 8% страдают алкоголизмом и наркоманией.

"Изменились и качественные характеристики осужденных подростков - характерной чертой становится немотивированная агрессия, наблюдается тенденция омолаживания преступников", - сказал замглавы ведомства. По его словам, за последние 10 лет число 14-15-летних осужденных увеличилось более чем в двое. "Существует негативная тенденция к увеличению доли подростков с крайне низким образовательным уровнем, нигде не работавших и не учащихся в момент ареста. Также увеличивается количество сирот и воспитывавшихся в неполноценных семьях", - сказал Шамсунов. По его словам, все это способствует увеличению подростковой преступности в стране.

В свою очередь начальник управления воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ Виталий Полозюк сообщил, что в 2007 году рост преступности в самих воспитательных колониях увеличился на 26%, по сравнению с предыдущим годом. "За этот год в колониях произошли 34 преступления, в том числе семь особо тяжких. Среди них - четыре убийства", - сказал Полозюк.

Отметим, что в Россию вскоре будет введена в практику система контроля над осужденными и арестованными с помощью электронных браслетов. Первые системы электронного слежения появятся в России уже в июне-июле текущего года, а к осени планируется начать их использование в некоторых колониях-поселениях Центрального округа страны. "Если это все заработает, это позволит на 30% сократить число осужденных и подследственных в учреждениях ФСИН", - считает начальник правового управления ФСИН России Олег Филимонов.

По его словам, в настоящее время решаются вопросы, связанные с растаможиванием первой партии электронных браслетов. Филимонов отметил, что в России планируется использовать браслеты по той же системы, что и в Европе, то есть применительно к трем категориям лиц. "Первая категория - это осужденные, находящиеся под домашним
арестом. Мы ожидаем, что в сентябре-октябре Госдума РФ примет законопроект о таком виде меры пресечения", - сказал он, добавив, что это позволит разгрузить следственные изоляторы. Кроме того, браслеты "примерят" и осужденные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы и освободившиеся условно-досрочно. "Что касается ограничения свободы, мы ожидаем, что такой вид наказания законодательно будет оформлен уже в июне и начнет применяться в России с 1 января 2009 года", - заявил представитель ФСИН.

В свою очередь, консультант Еврокомиссии по вопросам исполнения наказаний Мартин Седдон, сообщил на конференции, что электронные браслеты используются в 60 странах мира на стадиях предварительного заключения, альтернативного наказания и при освобождении заключенных. По его словам, существует три системы электронного мониторинга. Первая система - эта идентификация по голосу. Осужденный или арестованный носит на руке электронный браслет, который при подаче сигнала обязует его в течение пяти минут позвонить с ближайшего телефона в центр мониторинга, что даст информацию о месте его нахождения.

Более сложная система - проверка во время комендантского часа. Осужденный носит браслет на руке, еще одна стационарная система расположена в его квартире. Если во время комендантского часа он удаляется от системы, сигнал об этом идет в центр мониторинга. И наконец наиболее сложная система - спутниковое слежение. В таком случае осужденный или арестованный носит браслет на щиколотке, что в любой момент позволяет определить его местонахождение. В России предполагается использовать такой вид слежения через систему ГЛОНАСС в отношении преступников высокой степени риска.

Как ранее сообщил РИА Новости представитель ФСИН, первоначально в России в тестовом режиме будут апробированы 220 систем электронного слежения - 150 простых и 70 "спутниковых". На введение таких систем Еврокомиссия в рамках программы ТАСИС выделила России 3 миллиона евро, из которых 500 тысяч евро пошли на закупку техники, а 2,5 миллиона евро - на обучение сотрудников ФСИН. Представительство Еврокомиссии РФ провело тендер среди производителей электронного оборудования, в котором участвовали пять фирм, в том числе одна российская. По итогам тендера, системы электронного слежения поставлять в Россию будет французско-израильская компания.


29.05.2008

GZT.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован