22 января 2008
1568

`Россия молодая` вступилась за Сербию

Активисты движения "Россия молодая" провели пикет возле представительства Евросоюза

Активисты "России молодой" провели акцию под названием "Косово - сербская земля" возле представительства Евросоюза в Москве. Румоловцы потребовали от Европы "уважать Сербию", провозгласили невозможность купли-продажи свободы и выразили поддержку кандидату в президенты республики Томиславу Николичу. А тем временем руководство мятежного края уже определилось со сроками своего отделения от Сербии.

Во вторник сотрудники представительства Евросоюза в Москве наблюдали из своих окон занятное действо, организованное для них активистами движения "Россия молодая".


"В момент проведения своего пикета румоловцы еще не знали, что дата объявления мятежным краем своей независимости уже названа "

Около 14 часов со стороны Третьяковской галереи, дружно размахивая флагами и плакатами "Ликбез для Евросоюза: Косово - сербская земля", к зданию выдвинулась колонна активистов "России молодой". Пикетирующих набралось около 50 человек.


Возле крыльца представительства активисты остановились и окружили непонятно откуда взявшийся стол. На стол, как на трибуну, взобрался лидер движения депутат Госдумы Максим Мищенко.


"Мы решили высказать свою активную гражданскую позицию. Мы пришли, чтобы заявить, что Косово - это сербская земля. А Евросоюз и Соединенные Штаты Америки решили разорвать единую суверенную Сербию, сделав Балканы сектором нестабильности", - объяснил позицию "России молодой" Мищенко.


Периодически прерывая своего лидера, активисты дружно и громко скандировали: "Европа, уважай сербов!"


После Мищенко на стол-трибуну, размахивая внушительными пачками денег, взобралась активистка движения Мария Бакеева. "Вот за такие вот деньги, за баксы и евро, продается Косово. Но мы-то понимаем, что ни за какие деньги не купишь свободу". В подтверждение своих слов активистка демонстративно выбросила в толпу бутафорские доллары и евро.


После этого румоловцы попытались в театрализованной форме показать, как Европа и Сербия перетягивают канат под названием "Косово". Вышло немного сумбурно, но вполне наглядно.


Весь пикет занял около 30 минут и привлек внимание представителей правоохранительных органов. Милиционерам надоело смотреть на разгоряченных проблемами Сербии активистов, и, не сильно не вдаваясь в подробности, они задержали самого активного из них - Максима Мищенко.


Правда, в милицейской машине Максим провел всего минут 20. "Сотрудники милиции не знали, что я депутат Государственной думы, но я специально не говорил, чтобы не были задержаны другие активисты нашего движения", - пояснил новоиспеченный депутат.


По итогам румоловцы пообещали, что будут и дальше следить за развитием событий в Сербии. И незамедлительно отреагируют на изменение ситуации.


В момент проведения своего пикета румоловцы еще не знали, что дата объявления мятежным краем своей независимости уже названа.


Независимость Косова будет провозглашена в феврале, заявил спикер краевого парламента Якуп Красничи. "Надеемся, что февраль станет тем месяцем, когда произойдет этот исторический поворот", - указал сегодня Красничи в интервью иностранным журналистам.


По его словам, акт провозглашения независимости будет оформлен декларацией "кувенди" - местного парламента. Этот же документ будет содержать призыв к международному признанию Косова.


В том же смысле в понедельник высказался и президент автономии Фатмир Сейдиу: "Динамика решения этого вопроса очень точно определена и, напоминаю, носит ускоренный характер. После ряда важных встреч с друзьями Косова мы назовем тот день, когда парламент примет решение о провозглашении независимости".

Текст: Евгения Летецкая

http://www.vz.ru/politics/2008/1/22/139575.html

22 января 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован