29 января 2007
3785

Россия может выйти на шестое место в мире по объему ВВП

Экономический форум в Давосе

Россия в ближайшие два года может выйти на шестое место в мире по объему ВВП, опередив такие страны, как Италия, Франция и Великобритания, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Что касается ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности, то по итогам 2005 года мы находились на девятом месте в мире. Нашей экономике вполне по силам уже в ближайшие два года выйти по этому показателю на шестое место, опередив Италию, Францию, Великобританию", - сказал Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в субботу.

Он напомнил, что в период до 2000 года основными признаками нашей экономики были запретительные, по сути, для ведения бизнеса налоги, почти 20-процентная годовая инфляция, долг, превышающий объем валового внутреннего продукта, зарплата менее чем 100 долларов, которая "оставляла почти половину российских семей за чертой бедности".

Говоря о сегодняшней России, Медведев подчеркнул, что "это совсем другая страна". С 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60% или почти на 7% в среднегодовом исчислении. "Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков", - подчеркнул первый вице-премьер, отметив, что средняя заработная плата в нашей стране уже превышает $400 в месяц.

По его словам, по итогам прошлого года, Россия стала десятой страной в мире, ВВП которой, рассчитанный по текущему курсу, превысил один триллион долларов. "В целом за период с 2001 года мы поднялись на десять пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира", - сказал он.

Также первый вице-премьер сказал "Интерфаксу", что по итогам текущего года у России есть все возможности стать лидером по добыче нефти в мире.

27.01.2007
Вести.Ru http://www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован