03 января 2006
1362

Россия намерена сократить свой взнос в ПАСЕ


Глава Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков сообщил, что Россия планирует сократить свой взнос в Совет Европы. Дипломат объяснил это тем, что большой размер взноса в бюджет этой организации не дает нам адекватной отдачи. Намерение Москвы сократить членские взносы в Совет Европы специально для KM.RU прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

- Насколько оправданы, на ваш взгляд, планы российского внешнеполитического ведомства? Означает ли это, что Москва сворачивает свои отношения с этой организацией?

- Вряд ли это решение можно назвать неожиданным. Впервые о возможности такого ответа наши дипломаты заговорили еще в 2003 году, когда ряд парламентариев из ассамблеи ПАСЕ пытались реализовать идею создания международного трибунала по военным преступлениям в Чечне. Тогда принятая по этому вопросу резолюция содержала довольно мягкую формулировку. В ней российскому руководству предлагалось "активизировать усилия по преданию правосудию лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека". В противном случае делегаты ПАСЕ от европейских стран пригрозили создать международный трибунал. Поскольку эта абсурдная идея так и не была воплощена на практике, наше МИД решило никак не реагировать на нее. Однако, как показали дальнейшие события, количество антироссийских выпадов со стороны участников этой организации только увеличилось. Теперь уже от нашей страны требуют окончательно отменить смертную казнь (хотя и так у нас уже давно действует мораторий), прекратить поддержку Лукашенко и вывести российские части из Грузии и Приднестровья. В случае с Грузией российская сторона уже приняла это решение, но парламентариев из ПАСЕ не устраивают сроки. То есть речь идет о том, что дальнейшее членство в этой организации становится несовместимым с поддержанием государственного суверенитета России. Потому что выставляемые нам условия означают не только попытку повлиять на внешнеполитический курс страны, но и являются почти открытым вмешательством в наши внутренние дела. Возникла парадоксальная ситуация - Российская Федерация платит самые большие взносы в эту организацию, а в качестве "благодарности" постоянно получает необоснованные обвинения в нарушении прав человека. Дело доходит до двойных стандартов - Великобритания в коалиции с США имеет право бороться с "международным терроризмом" в далеком Ираке, а Россия на своей территории, в Чечне, - нет. Интересно, например, почему ПАСЕ не принимает никаких постановлений по Турции, которая незаконно оккупирует Кипр?! Насколько мне известно, в самое ближайшее время на сессии ПАСЕ может быть поставлен вопрос о дальнейшем членстве России в этой организации. Поэтому то заявление, которое сделало МИД РФ, можно назвать опережающим.

- Однако многие политологи высказывают опасения, что выход из этой международной структуры может ударить по имиджу нашей страны?

- В данной ситуации приходится выбирать: либо реально самостоятельная внешняя и внутренняя политика, либо забота об абстрактном имидже России. К тому же, не думаю, что европейское общественное мнение будет едино в этом вопросе. Существуют разные страны, разные парламенты. Кто-то наше решение поддержит, а кто-то - нет. Наконец, сам факт уменьшения взносов ни о чем не говорит. Сейчас мы платим $25 млн в год. Для того чтобы сохранить членство, достаточно платить около $12-13 млн (эта сумма определяется численностью населения страны). Просто сейчас наша страна приостановит свое участие в ряде программ ПАСЕ, по которым мы раньше платили большие взносы. Отдачи от этого не было никакой, а $12-15 млн в года страна теряла. Никаких формальных оснований для принятия решения о дальнейшем членстве России это сокращение взносов ассамблее ПАСЕ не даст. Просто российское руководство еще раз дает понять, что не намерено платить за дискредитацию России "из своего кармана". Не исключаю, что это может подтолкнуть руководство ПАСЕ к принятию решения об исключении России из своего состава. Думаю, российская сторона переживать по этому поводу не будет.

- И все-таки, есть ли хоть какой-то положительный опыт участия нашей страны в деятельности ПАСЕ? Какие, в таком случае, европейские организации "полезны" России?

- Конечно, парламентская ассамблея ПАСЕ предоставляла российской дипломатии трибуну для артикуляции и отстаивания своей позиции на международном уровне. Многие мифы о России можно развенчать, только если активно использовать такие коммуникативные площадки. С этой точки зрения чисто теоретически для России было бы полезно входить в состав максимального количества европейских (и не только их одних) структур. За исключением тех случаев, когда это препятствует отстаиванию наших национальных интересов. К счастью, кроме ПАСЕ есть много других международных объединений, работающих в более конструктивном ключе, без излишней политизации и идеологической зашоренности. В Европе, например, есть еще ОБСЕ. Есть также ШОС, ОДКБ, активным участником которых является наша страна. Наконец, существует ООН - организация, объединяющая все страны мира. Как постоянный участник Совбеза, Россия сохраняет возможность влиять на принятие многих международных решений. Причем, это гораздо более эффективный механизм влияния, чем участие в такой "говорильне", как парламентская ассамблея ПАСЕ.

Беседовал Василий Ваньков



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован