29 июня 2007
3471

Россия не прекратит действие соглашения о восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта - лидер Южной Осетии после встречи с главой МИД РФ

Россия не собирается прекращать действия Соглашения о взаимодействии по восстановлению экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и по возвращению беженцев от 23 декабря 2000 года, которое было в одностороннем порядке расторгнуто грузинской стороной, заявил в пятницу журналистам президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

"Со стороны правительства Грузии, это юридически неправильный шаг, так как соглашение было двусторонним. На сегодняшней встрече российская сторона выразила готовность о продолжении выполнения этого соглашения", - сказал Кокойты после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

По его словам, Россия является главным гарантом мира и стабильности в регионе, и российская сторона прекрасно осознает, "кто представляет законную власть в Южной Осетии".

"Мы готовы продемонстрировать простому грузинскому населению, что мы настроены на мирное разрешение конфликта, какие бы провокационные действия ни совершались со стороны грузинского руководства", - отметил он.

"Со стороны правительства Грузии, это юридически неправильный шаг, так как соглашение было двусторонним. На сегодняшней встрече российская сторона выразила готовность о продолжении выполнения этого соглашения", - сказал Кокойты.

По его словам, Россия является главным гарантом мира и стабильности в регионе, и российская сторона прекрасно осознает, "кто представляет законную власть в Южной Осетии".

"Мы готовы продемонстрировать простому грузинскому населению, что мы настроены на мирное разрешение конфликта, какие бы провокационные действия ни совершались со стороны грузинского руководства. В связи с этим, нами неоднократно делались попытки проведения встреч с населением Грузии", - отметил он.

Грузия заявила о решении прекратить действие соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. О том, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал данный указ, известно лишь в июне из публикации на сайте Минюста Грузии "Законодательный вестник", где под номером 261 размещен указ президента, датированный еще 20 апреля.

Согласно указу, МИД Грузии должен проинформировать российскую сторону по данному вопросу, при этом сроки, в которые сроки ведомство должно выполнить данную задачу, не оговариваются.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован