26 января 2007
1930

Россия не приемлет современные попытки обелить фашизм, заявил Чуркин

Россия не приемлет современные попытки обелить фашизм, а также преуменьшить масштабы трагедии Холокоста, заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин с трибуны ООН.

"Мы просто не имеем права забыть о трагедии Холокоста, чтобы исключить повторение подобного в будущем", - сказал Чуркин в пятницу после принятия консенсусом резолюции, осуждающией попытки отрицания или преуменьшения трагедии еврейского народа в годы второй мировой войны.

Постпред России отметил, что Россия воспринимает эту страницу истории как общечеловеческую трагедию, поскольку по замыслам нацистов, судьбу евреев должны были повторить и другие народы, включая славян.

Антисемитизм, ксенообия, расовая и религиозная нетерпимость не должны оставаться безнаказанными, подчеркнул он.

Чуркин призвал государства ООН шире взглянуть на современные процессы, в частности, попытки "пересмотреть историю Второй мировой войны, роль и заслуги тех, кто с оружием в руках сражался с нацизмом и освобождал от него Европу".

"Забвение их подвига - это ли не путь к обелению фашизма, развязавшего Холокост?", - сказал Чуркин.

Он напомнил, что Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января в день освобождения Красной Армией Освенцима, одного из крупнейших "лагерей смерти". А из шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста, три миллиона были гражданами СССР, добавил он.



26.01.07
http://rtnews.ru/news-view/?t=1169830259&p=116
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован