01 сентября 2008
1322

Россия не согласится на образ врага

Владимир Путин рассказал Первому каналу немецкого телевидения, почему Россия решила провести операцию по принуждению Грузии к миру и что планирует делать дальше. Он подчеркнул: Россия не стремится к обострению отношений с кем бы то ни было и готова выполнять свои обязательства, если зарубежные партнеры будут отвечать ей тем же. Премьер-министр особо коснулся вопроса целесообразности существования НАТО в современной геополитической ситуации.

Премьер-министр России, председатель партии "Единая Россия" дал интервью Первому каналу телевидения Германии "АРД", передает ИТАР-ТАСС. Владимир Путин объяснил немецким журналистам, почему Россия решила провести операцию по принуждению Грузии к миру.
"Как только агрессору дали по роже, зубы ему выбили, сразу все вспомнили про международное право, и про злобную Россию"

В частности, отвечая на вопрос, пыталась ли Россия таким образом "сместить президента Саакашвили, привести к дальнейшей дестабилизации Грузии и тем самым воспрепятствовать ее вступлению в НАТО", Путин сказал: "Это не так. Это просто подтасовка фактов. Это ложь".

Продолжая тему необъективного освещения ситуации, Путин затронул и проблему "двойных стандартов" в подходе стран Запада к ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а также освещение этих событий в зарубежных СМИ.

"Посмотрите, как освещаются эти события в прессе Соединенных Штатов , которая считается светочем демократии. Да и в европейской тоже, - напомнил он. - Я был в Пекине , когда начались эти события. Начался массовый обстрел Цхинвали, начались уже наземные операции грузинских войск, уже были многочисленные жертвы - никто слова не сказал".
"Ваша компания молчала, и все американские компании молчали, как будто ничего не происходит, - тишина, - напомнил Путин германскому журналисту. - Как только агрессору дали по роже, зубы ему выбили, как он только бросил все американское оружие и побежал без оглядки - сразу все вспомнили и про международное право, и про злобную Россию. Сразу все заголосили", - сказал премьер министр.

В связи с этим Путин объяснил, почему Россия сразу после конфликта признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"После неправового решения о признании Косово все ожидали, что Россия пойдет на признание независимости и суверенитета Южной Осетии и Абхазии... И у нас было на это моральное право, но мы этого не сделали, - подчеркнул премьер. - И что мы получили? Эскалацию конфликта, нападение на наших миротворцев, нападение и уничтожение мирного населения Южной Осетии".

В то же время Владимир Путин особо отметил, что "Россия не стремится ни к каким обострениям, ни к какому напряжению с кем бы то ни было". "Мы хотим добрых, добрососедских, партнерских отношений со всеми", - заверил он.

"Мы хотим нормальных экономических связей со всеми нашими партнерами. Мы - очень надежный партнер. Мы никогда никого не подводили", - заявил глава правительства РФ, выразив надежду, что и зарубежные партнеры "будут так же исполнять свои обязательства, как мы исполняли и намерены исполнять свои обязательства в будущем".

Что касается российских войск в зоне конфликта, премьер-министр сообщил, что они будут выведены сразу же, как безопасность границ Южной Осетии перестанет вызывать сомнения.

"Нам главное - обеспечить безопасность в этой зоне. На следующем этапе - помочь Южной Осетии обезопасить свои границы. И нет у нас оснований больше там находиться, в этой зоне безопасности. В ходе этой работы мы будем приветствовать сотрудничество с европейскими структурами и с ОБСЕ тоже", - отметил он.

Однако Путин посетовал, что некоторые политики - и в первую очередь, американские - пытаются "возродить образ врага в виде России".

Он напомнил, что существовавшая во времена СССР Организация стран Варшавского договора, служившая противовесом блоку НАТО, распалась, а Североатлантический альянс - нет. "НАТО, американские войска в Европе остались. Зачем? - спросил российский премьер. - Для того, чтобы навести порядок в собственном стане, с собственными союзниками, для того, чтобы удержать их в рамках блоковой дисциплины нужна внешняя угроза. Иран не очень подходит на эту роль. Очень хочется возродить образ врага в виде России. Но в Европе уже никому не страшно", - приводит слова премьер-министра ИТАР-ТАСС.
Текст: Мария Иванова

ВЗГЛЯД,30.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован