10 февраля 2007
3551

Россия не вернется к гонке вооружений

Сразу два российских министра заявили о том, что их страна не намерена возвращаться к гонке вооружений, но будет искать асимметричные и интеллектуальные ответы на новые угрозы.


"Наш ответ, конечно, будет асимметричным, но он не будет дорогостоящим. И если кто-то пытается вернуть нас в гонку вооружений, то мы в нее возвращаться не собираемся", - заявил вчера министр обороны России Сергей Иванов в Севилье на встрече Россия - НАТО.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью журналу Spiegel: "Мы будем искать и уже ищем и находим то, что я бы назвал "интеллектуальным ответом".

Вчера на пресс-конференции в Севилье Иванов прокомментировал недавнее высказывание министра обороны США Роберта Гейтса, который в своем выступлении в конгрессе США фактически приравнял Россию и Китай к Северной Корее и Ирану по степени исходящей от них угрозы для США.

"В принципе, мне это понятно как министру обороны. Такие заявления - когда бюджет поступает в конгресс, хочется, чтобы его утвердили. Поэтому используются различные ходы. Они мне понятны и ничего необычного в этом я не вижу", - заявил Иванов.

"Что касается предсказуемости, непредсказуемости, я не буду долго комментировать. Я скажу так: мы в одинаковой степени предсказуемости, как и Соединенные Штаты Америки", - отметил министр.

Иванов также высказался по поводу планов развертывания американской системы ПРО в Центральной и Восточной Европе: "Нам говорят, что систему ПРО создают, чтобы предотвратить запуски ракет из Северной Кореи и Ирана. Чтобы понять, что это не так, достаточно взглянуть на глобус".

Накануне Иванов и Гейтс провели переговоры, которые глава Пентагона назвал "встречей старых разведчиков". Главы двух военных ведомств встретились в четверг в Севилье в рамках заседания совета Россия - НАТО, на котором обсуждается широкий круг вопросов - от борьбы с терроризмом и нелегальным распространением оружия массового уничтожения до ситуации на Ближнем Востоке, Балканах и в Азии.

Гейтс, как и Иванов, долго проработавший в спецслужбах, признал по итогам двусторонней встречи: "Наличие разногласий - самый хороший путь развивать отношения". Гейтс ответил Иванову согласием на приглашение посетить Россию.

Встреча американского и российского министров прошла вскоре после того, как оба выступили с программными речами, касающимися развития военного потенциала своих стран. Сергей Иванов постарался убедить депутатов российской Госдумы в необходимости увеличить расходы на модернизацию Вооруженных сил России, включая их стратегический компонент.

Аналитики сходятся во мнениях, что обмен воинствующей риторикой между Россией и США может предвещать возобновление "холодной войны".

Гейтс и Иванов продолжат обсуждать вопросы безопасности в Мюнхене, где сегодня откроется Международная конференция по вопросам политики безопасности. Более 250 представителей из 40стран примут участие в ежегодном форуме, за которым уже закрепилось название "Давос по безопасности".

В первый день конференции, тема которой заявлена организаторами как "Глобальные вызовы - глобальная ответственность", с речью о месте России в современном мире выступит президент Владимир Путин.

Помимо российского лидера, в мюнхенском форуме примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Виктор Ющенко, руководители НАТО и ЕС, высокопоставленные представители других государств, парламентарии и эксперты.

Среди намеченных для обсуждения тем - отношения между Европой и США, новые задачи НАТО, роль России в мировой политике, ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, борьба с международным терроризмом, иранская ядерная программа.

Движения антиглобалистов, пацифистов и левых сил планируют встретить делегатов конференции акциями протеста, для проведения которых в столице Баварии соберутся около пяти тысяч активистов. Район вокруг места проведения форума уже закрыт для доступа посторонних лиц и автотранспорта.

Обеспечением безопасности и порядка будут заниматься 3,5 тысячи полицейских. Местные органы правопорядка предупредили, что в случае возникновения уличных беспорядков зона оцепления может быть расширена, сообщает ВВС.

Ирина ВЛАДИМИРОВА , По материалам прессы

http://www.d-pils.lv/news/2/250423
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован