19 июня 2002
912

Россия не выдвигает новых требований относительно сообщений с Калининградской областью и лишь отстаивает существующие условия транзита через Литву.

Россия не выдвигает каких-либо новых требований относительно сообщений с Калининградской областью и лишь отстаивает существующие условия транзита через Литву, которые существуют уже несколько лет и в реальной жизни себя оправдывают.
Об этом заявил в интервью РИА "Новости" посол Российской Федерации в Литве Юрий Зубаков.
"Это не какие то коридоры, а обычные маршруты обычных поездов", - отметил дипломат.
По его словам, в процессе расширения Евросоюза необходимо учесть уникальнуюситуацию Калининградской области, которая не должна остаться в изоляции. Ситуацию, в которой гражданам РФ для переезда из Калининградской области в любой другой регион России потребуются визы, Зубаков назвал ненормальной.
Литовские власти обещают внедрить гибкую систему виз, провести модернизациюпограничных пунктов, ввести низкие цены на долговременные документы.
"Но на практике положение иное. Повышены цены на въездные визы в Литву. Со своей стороны это сделать будет вынуждена и Россия", - сказал посол.
Режим на границах Евросоюза установлен шенгенским договором. Однако документы в Шенгене были приняты в определенное время в определенной ситуации, в которой не было надобности учитывать эту сегодняшнюю уникальную ситуацию российского региона в связи предстоящим этапом расширения ЕС, пояснил Юрий Зубаков.
Он выразил надежду на то, что ответственные лица соседних государств и эксперты найдут разумные решения, приемлемые для всех сторон.
Аргументы российского посла также были переданы по национальному радио Литвы.

19.06.2002
http://www.regions.ru/news/773872/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован