28 февраля 2013
721

Россия отказала конгрессмену Крису Смиту...

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Американскому конгрессмену Крису Смиту, который был одним из инициаторов принятия так называемого "закона Магнитского", отказали в получении российской визы. Об этом он сообщил в интервью изданию Foreign Policy.

По словам К.Смита, ранее он не раз ездил и в СССР, и в Россию, однако в феврале 2013 года ему отказали в визе, несмотря на личное вмешательство посла США в Москве Майкла Макфола. Конгрессмен сообщил, что причину запрета ему не пояснили, однако со слов посла России в Соединенных штатах Сергея Кисляка он знает, что решение об этом было принято в Москве, а не в дипмиссии в Вашингтоне.

К.Смит полагает, что отказ в визе связан имеет прямое отношение к утверждению "закона Магнитского". Несмотря на это, конгрессмен планирует подать на визу еще один раз.

Напомню, что Крис Смит является председателем подкомитета по правам человека комитета по международным делам Палаты представителей США. По его словам, ранее ему уже отказывали в визах для поездок в Китай, на Кубу и в Белоруссию.

Что касается "Закона Магницкого", то он был принят в декабре 2012 года. Акт вводил санкции против россиян, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека. В частности, в него вошел ряд российских силовиков и чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, поспособствовали смерти в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вскоре после этого Россия приняла закон, который ввел запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Считается, что он стал ответом на "акт Магнитского".

Кроме того, в январе 2013 года в МИД России подтвердили, что Москва приняла и расширила и свой "черный список" граждан США, который неофициально назвали "список Гуантанамо".В "список Гуантанамо", вошло около 60 человек - граждан США.

В него вошли, во-первых, чиновники, причастные к преследованию российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Во-вторых, это члены Конгресса США, которые активно выступали за принятие "закона Магнитского". В-третьих, в него попали граждане США, которые нарушали права усыновленных детей.

Наивно было думать Крису Смиту, что Россия ограничится только пустыми обещаниями и заявлениями. Россия, как собственно и заявлялось ранее, примет адекватные меры в отношении граждан США, в ответ на "Закон Магницкого", что собственно и произошло. Так, что Крис Смит не первый и не последний гражданин США, который не получит визу в Россию.... "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован