07 августа 2008
657

Россия передала Индонезии шесть многоцелевых вертолетов Ми-17-В5

Церемония официальной передачи Индонезии шести российских вертолетов Ми-17-В5, которые могут использоваться как для нужд национальной безопасности, так и при чрезвычайных ситуациях, прошла в среду утром на военном аэродроме в городе Сурабая, сообщил РИА Новости посол России в Индонезии Александр Иванов.

"Были переданы шесть российских вертолетов Ми-17-В5 производства Казанского вертолетного завода", - сказал он.

С индонезийской стороны на церемонии присутствовали представители командования вооруженных сил страны и заместитель министра обороны страны. С российской стороны был посол РФ в Индонезии Александр Иванов и представитель Рособоронэкспорт в Джакарте Николай Киреев.

Контракт на поставку шести вертолетов был подписан Россией и Индонезией в 2005 году. Ми-17 доставили в Индонезию двумя партиями по три вертолета в июле 2008 года. Сборку вертолетов провела бригада российских специалистов на базе сухопутных вооруженных сил Индонезии в городе Сурабая.

Средний многоцелевой вертолет Ми-17 является модернизацией хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8. Ми-17-В5 - одна из модификаций базовой машины Ми-17. Вертолет имеет взлетный вес 13 тонн и может перевозить до 36 человек или полезный груз весом четыре тонны внутри кабины или 4,5 тонны на внешней подвеске. Такие вертолеты были поставлены в 80 стран.

Как сообщил Киреев, в ближайшие дни вертолеты будут перемещены на авиабазу сухопутных войск в городе Семаранг (провинция Центральная Ява), где четверо российских специалистов в течение года будут осуществлять их гарантийное техническое обслуживание.

Весной этого года 15 членов летно-технического состава из Индонезии уже прошли трехмесячное обучение на заводе-производителе вертолетов в Казани.

"Это хороший практический шаг в развитии военно-технического сотрудничества России и Индонезии", - сказал Иванов.

7 августа 2008
ДальПравда: www.dalpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован