26 августа 2004
274

Россия плавит `бронзу` в `золото`

Main 224559
Сборная России сохраняет 5-е место в общекомандном зачете после двенадцатого дня Олимпиады-2004 и шансы опередить команды Австралии и Японии. В двенадцатый день Олимпиады в Афинах россияне пополнили копилку сборной пятью золотыми наградами. В четверг на Олимпиаде в Афинах пройдут соревнования по 15 видам спорта.

Главными действующими лицами для российских болельщиков 25 августа стали велосипедистка Ольга Слюсарева, синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, борцы греко-римским стилем Алексей Мишин и Хасан Бароев, а также метательница молота Ольга Кузенкова.

Первое `золото` среды в копилку российской сборной положила Ольга Слюсарева, которая завоевала на Олимпиаде в Афинах свою вторую медаль. В один из первых дней Игр тулячка после шоссейной велогонки поднялась на третью ступень пьедестала почета. Оставался открытым вопрос, сможет ли 35-летняя велосипедистка, возможно принимающая участие в последних Олимпийских играх в своей спортивной карьере, уехать домой с золотой наградой в гонке по очкам. На Олимпиаде в Сиднее (2000) Слюсарева была третьей в этой трековой дисциплине, однако на чемпионатах мира-2003 и -2004 у Ольги не нашлось соперниц в гонке по очкам. Вот и в Афинах она никому не отдала `свое` олимпийское `золото`.

Наше второе `золото` дня было добыто на олимпийском турнире по синхронному плаванию, где другого результата от российского дуэта двух Анастасий - Давыдовой и Ермаковой - никто и не ожидал. В активе этих спортсменок перед финальными соревнованиями в Афинах не было только олимпийских наград. Однако, учитывая просто роковые неудачи россиян на Олимпиаде-2004, а также абсолютное несоответствие предварительному медальному плану, разработанному Олимпийским комитетом России (ОКР) перед Афинами, и на турнире по синхронному плаванию могло произойти все что угодно. Но Давыдова и Ермакова в подтверждение всех прогнозов выиграли главную олимпийскую награду. Их выступление судьи оценили тремя десятками за технику и пятью десятками из пяти возможных за артистизм. Они на порядок превзошли своих соперниц - японок Мию Тачибану и Мио Такеду и американок Элисон Бартосик и Анну Козлову.

Но особенно порадовали российских болельщиков борцы греко-римским стилем. Первая медаль, которую завоевали наши борцы, была серебряной. Ее выиграл Гейдар Мамедалиев, выступавший в весовой категории до 55 кг. А затем на олимпийском турнире состоялись два финальных поединка, которые завершились победой россиян. Казалось бы `серебро` совсем неплохой результат для любого спортсмена. Но, судя по всему, в команде собрались исключительно максималисты, поскольку после схватки на 30-летнего екатеринбуржца больно было смотреть. `Даже говорить ничего не хочется... Глупо проиграл, - сказал Мамедалиев. - `Попал` на прием, а отыграться не хватило времени, а так верил в победу`.

Армеец Алексей Мишин, выступающий в весовой категории до 84 кг, в решающей схватке сражался со шведом Арой Абрахамяном. За ходом борьбы на зрительской трибуне внимательно следила подруга сердца российского спортсмена Светлана, и когда поединок достиг своего апогея и Мишин мог уступить своему сопернику, девушка не смогла сдержать слез. А уже после боя представитель сильной половины человечества и сильнейший борец на планете в своей весовой категории Алексей Мишин плакал на пьедестале почета под звуки российского гимна. й борьбе преимущество в дополнительное время при счете 1:1 судьи отдали россиянину. `Как я мечтал победить Абрахамяна. Это была главная задача, о медалях я даже не думал, - сказал 25-летний спортсмен из Саранска. - У меня с ним старые счеты. Три года назад он выиграл у меня в финале чемпионата мира. С тех пор я затаил спортивную злость, поставил перед собой цель - отомстить во чтобы то не стало. В конце схватки при равном счете я почувствовал, что силы Абрахамяна покидают. Тогда и понял - выиграю, ведь я моложе и физически лучше готов. Моя активность была вознаграждена - штрафной балл сопернику и я - олимпийский чемпион... Свою медаль посвящаю брату, который первым позвонил и поздравил меня, и, конечно, маме. Она больше всех переживает за меня и когда проигрываю, и когда выигрываю`.

Еще одним героем олимпийского помоста стал борец Хасан Бароев. В финальном поединке Бароев, выступающий в весовой категории до 120 кг, нанес поражение Георгию Цурцумия из Казахстана. Поначалу для россиянина поединок складывался не совсем удачно: его соперник набрал два очка и повел в счете. Однако Бароев в блестящем стиле провел прием и уложил соперника на лопатки. Этот бросок принес 21-летнему спортсмену медаль высшей пробы афинской Олимпиады.

Наконец, метательница молота Ольга Кузенкова добавила в общекомандный медальный зачет сборной России 14-е `золото`. Еще в квалификационных соревнованиях россиянка установила новый олимпийский рекорд в 73,71 метра. А в финальных соревнованиях 13-кратная чемпионка России продолжила свою рекордную серию и дважды улучшала высшее достижение Олимпиад. Во второй попытке Кузенкова метнула снаряд на 74,27 метра, а в третьей - на 75,02 метра.33-летний майор Госнаркоконтроля метала последней из участниц, и обойти ее не мог уже никто. В столице Греции Кузенковой противостояли все сильнейшие на сегодня в мире метательницы молота. Среди них - полька Камила Сколимовска - неожиданное открытие олимпийского турнира в Сиднее, `вырвавшая` золотую медаль из рук россиянки, которой все прочили победу на тех Играх. Здесь же была и Ипси Морено, `реактивная` кубинка, дважды - в Эдмонтоне в 2001 и Париже в 2003 оставлявшая Ольгу `на серебре` чемпионата мира. И все горели желанием победить, но это был не их день. Когда Кузенкова швырнула молот за 75 метров, соперницы заторопились, бросились вдогонку, заволновались - и молот Морено полетел в сетку ограждения, Сколимовска вышла из круга... Результат смолянки остался лучшим, недосягаемым.

К заключительной шестой попытке россиянка подошла уже в ранге олимпийской чемпионки. Она метала снаряд последней, когда ее основные соперницы уже выступили, показав более низкие результаты, чем Кузенкова. Порадовали отечественных болельщиков и представители игровых видов спорта. Волейболисты сборной России в напряженной борьбе четвертьфинального матча нанесли поражение сборной Сербии и Черногории - 3-1. Теперь за выход в финал подопечные Геннадия Шипулина сразятся с итальянскими волейболистами. На групповой стадии россияне уже встречались со спортсменами с Апеннинского полуострова и победили со счетом 3-2. В свою очередь, российские баскетболистки также оформили выход в полуфинальную стадию. В среду они взяли верх над чешками - 70:49. Теперь им предстоит испытать на себе силу американок.

В четверг, 26 августа, на Олимпиаде в Афинах пройдут соревнования по 15 видам спорта. Медали будут разыграны на мужском турнире по современному пятиборью, в женском футболе и водном поло, в парусном спорте, в прыжках в воду с 3-метрового трамплина среди женщин, в таэквондо, легкой атлетике и греко-римской борьбе - всего 15 комплектов. Цвета российского триколора в современном пятиборье будут защищать два спортсмена - Андрей Моисеев и Рустем Сабирхузин. У обоих спортсменов в активе есть высшие награды на чемпионатах мира и Европы. На предолимпийском первенстве планеты, который проходил в Москве, россияне одержали победу в командном зачете.

Но на Олимпийских играх на пятиборье выделено только два комплекта наград - в личных первенствах среди мужчин и женщин. В числе основных соперников россиян следует назвать литовцев Эдвинаса Крунголкаса, Андреюса Заднепровкиса, мексиканца Серхио Саласара и американца Вахтанга Ягорашвили. И Моисеев, и Сабирхузин могут бороться за высшие награды - они не раз доказывали это на международной арене. К примеру, Моисеев возглавляет мировой рейтинг пятиборцев в плавании. На каждом турнире этот спортсмен финиширует со значительным отрывом от соперников, что неудивительно - именно из плавания Моисеев пришел в современное пятиборье. На легкоатлетическом турнире пройдут мужские финальные соревнования по прыжкам в длину, забеги на 200 метров и на 400 метров с барьерами (начало в 21.00 мск).

В прыжках в длину от России выступит Виталий Шкурлатов. А главным фаворитом в этой легкоатлетической дисциплине является кубинец Иван Педросо. В барьерном беге на 400 метров и на `гладкой` 200-метровке россиян не будет. В прыжках в воду с 3-метрового трамплина в четверг пройдут полуфинальные соревнования, а затем и финал (начало в 22.00 мск). Россиянка Юлия Пахалина вышла в 1/2 финала с лучшим результатом, а еще одна отечественная спортсменка - Вера Ильина - занимает перед финальной стадией турнира четвертое место. В четверг определятся медалистки и на футбольном олимпийском турнире. В матче за третье место сыграют сборные Германии и Швеции, а затем за `золото` поборются американки и бразильянки. Настала пора решающих матчей и в женском олимпийском турнире по водному поло. `Бронзу` разыграют ватерполистки Австралии и США, а в поединке за первое место сойдутся хозяйки турнира гречанки и команда Италии. По материалам РИА`Новости` и ИТАР-ТАСС


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован