28 февраля 2008
897

Россия поддерживает идею мирных переговоров между Сирией и Израилем

Россия поддерживает идею о возобновлении переговоров по мирному урегулированию между Сирией и Израилем, заявил РИА Новости директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин.

"Россия всегда прилагала усилия с тем, чтобы был возобновлен переговорный трек между Израилем и Сирией", - сказал Вершинин, находящийся в Каире с рабочим визитом. При этом он подчеркнул, что российская сторона убеждена в том, что "прочный мир на Ближнем Востоке, надежный мир может быть только всеобъемлющий, то есть, таким, в котором к урегулированию между палестинцами и Израилем добавится и урегулирование между Израилем и Сирией, Израилем и Ливаном".

Высокопоставленный дипломат отметил, что урегулирование должно проходить "на известной международно-правовой основе". Накануне арабоязычная газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" опубликовала интервью с бывшим министром юстиции в израильском правительстве Йоси Бейлиным, который заявил о возможности проведения в ближайшем будущем в Москве встречи между президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом по поиску путей достижения мира между двумя странами.

Бейлин пояснил, что возможность возобновления сирийско-израильских переговоров обсуждалась на встрече в Дамаске Асада и главы ТПП РФ Евгения Примакова, а затем позиция сирийского президента через посредников была доведена до израильского руководства. Бывший министр утверждает, что сам передал соответствующее послание нынешнему руководству страны. При этом он не стал раскрывать реакцию израильского правительства на предложение Сирии. Ранее Дамаск заявлял о готовности возобновить прерванные в 2000 году переговоры с Израилем, результатом которых должно стать выполнение резолюций 242 и 338 ООН, предусматривающих полный вывод израильских войск со всех оккупированных арабских территорий, в том числе сирийских Голанских высот.

www.jewish.ru

28.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован