08 сентября 2006
1043

Россия пока не готова к введению системы частных судебных приставов, считает депутат ГД, бывший глава Минюста Павел Крашенинников

Систему частных судебных приставов вводить в России в полном объеме сегодня преждевременно, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, бывший министр юстиции РФ Павел Крашенинников.
"Я бы поостерегся принимать такой закон, - сказал он, - во всяком случае, в том объеме, который предусматривается Гражданско-процессуальным кодексом". По его мнению, "какие-то полномочия можно предоставить частным приставам, но есть опасения, что система будет использоваться теми людьми, которые используют государственные органы власти в недобросовестной борьбе".
Тем не менее, П.Крашенинников уверен, что со временем в России установится институт частных судебных приставов. "Мы придем к этому рано или поздно, при условии, что будет госконтроль", но в этом случае в действующее законодательство придется вносить массу поправок, отметил депутат.
П.Крашенинников в целом позитивно оценил процесс формирования системы судебных приставов в России. По его словам, в 1997 году, когда система только начала формироваться, "была страшная ситуация", при которой по гражданским делам объем исполнения судебных решений составлял 15-18%, в 1999 году - уже 33%. "Считаю, это был прогресс", - заметил он. Сейчас, согласно статистике, более 50% судебных решений исполняется с помощью приставов. "Думаю, прогресс налицо", - заключил парламентарий.
Минэкономразвития предлагает разработать законопроект, предусматривающий альтернативный порядок исполнения судебных решений, с привлечением частных судебных приставов. Проект планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы"





Эхо Москвы
08.09.2006
http://www.er-duma.ru/news/18155
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован