07 января 2009
2217

Россия полностью заблокировала поставку газа через Украину

В центральном производственно-диспетчерском департаменте "Газпрома" проведена генеральная сверка ситуации с доставкой российского транзитного газа через территорию Украины европейским потребителям.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе проверки было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа", с территории Украины российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украину.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, Россия возобновит поставки транзитного газа через Украину только после отработки механизмов международного контроля с участием.
"Если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа, то "Газпром" возобновит поставки только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей", - заявил глава российского правительства в ходе разговора с председательствующим в ЕС премьер-министром Чехии Мираком Поланеком.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Украина перекрыла все четыре газопровода, по которым российский газ поступал в Европу.

Причиной очередного газового конфликта является отсутствие согласованности в ценовой политике. Руководство Украины считает оптимальной цену на российский газ на 2009 год 201 долларов за 1 тыс. кубометров, а ставку транзита по украинской территории - не ниже 2 долларов за 1. тыс. кубометров за 100 км. Российское правительство и "Газпром" настаивают, что цена природного газа для Украины на 2009 год должна быть на уровне 250 долларов за 1000 куб. м, а тарифная ставка на транзит - на уровне 1,7 долларов за транспортировку 1000 куб. м на 100 км.

Источник: ЮГА.ру

07.01.09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован