27 августа 2008
105

Россия получила поддержку

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии раскритиковал Джордж Буш. Он назвал это нарушением резолюций Совбеза ООН. Европа также разочарована поступком Москвы. Общая позиция у ЕС по этому вопросу появится 1 сентября на внеочередном саммите по ситуации на Кавказе. Однако последние действия Москвы одобрили на Ближнем Востоке и в Белоруссии. С требованием к властям Украины признать новые республики выступил Виктор Янукович.

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии жестко раскритиковали Соединенные Штаты.

"Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Он призвал другие государства признать эту независимость" В заявлении главы государства Джорджа Буша отмечается, что это не соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН, "за которые Россия голосовала в прошлом". Также, по его словам, это не соответствует заключенному при посредничестве Франции соглашению из шести пунктов о прекращении огня, которое 12 августа подписал президент России Дмитрий Медведев.

"США осуждают решение президента России признать в качестве независимых государств регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию", - говорится в заявлении Буша, распространенном его администрацией.

"Территориальная целостность и границы Грузии должны уважаться точно так же, как территориальная целостность и границы России и любой другой страны", - считает американский президент.

О поддержке нерушимости грузинских границ выступил и Евросоюз. Об этом сообщил источник "Интерфакса" в офисе верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в Брюсселе.

Такая же мысль приводится в заявлении Совета Европейского союза. Там уверены, что решение Кремля противоречит принципам грузинской независимости, суверенитета, территориальной целостности, Хартии ООН, Заключительному акту конференции по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе и соответствующей резолюции Совета Безопасности.

1 сентября ситуацию в Грузии рассмотрят на внеочередном саммите ЕС, инициированном французским президентом Николя Саркози. Об этом было известно за несколько дней до признания независимости Абхазии и Южной Осетии, поэтому повестка заседания, скорее всего, будет пересмотрена.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Он призвал другие государства признать эту независимость. Также он поручил Министерству иностранных дел установить дипломатические отношения с Сухуми и Цхинвали.

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в свою очередь благодарны России за признание независимости их республик. Местное население встретило ликованием последние события.

В ответ МИД Грузии призвал международное сообщество принять меры для "пресечения оккупации территорий страны", а президент Грузии Михаил Саакашвили уточнил, что "задачей Грузии на данный момент является ускоренная интеграция страны в НАТО и Евросоюз".

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ранее осудили президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Кондолиза Райс, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, представители Еврокомиссии, а также МИДов Италии, Азербайджана, Украины и Эстонии. Сожаление о принятом решении выразило правительство Венгрии.

Дэвид Милибэнд призывает создать широкую коалицию против агрессии России в Грузии. Этим он намерен заняться в среду во время визита на Украину.

В то же время парламентарии Белоруссии назвали своевременным решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и надеются, что официальный Минск его поддержит.

На сторону Москвы встал один из самых известных украинских политиков - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Он призвал украинские власти признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Последние события всколыхнули Ближневосточный регион. Исламистское движение "Хамас" приветствовало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Как сообщило РИА "Новости", исламисты увидели прецедент, "который дает надежду всем угнетенным народам".

Представитель движения Айман Таха провел параллель между двумя республиками, добившимися независимости от Грузии, и палестинским народом, "который сражается с израильской оккупацией".

"Рассчитываем, что решение Москвы станет началом признания народов, которые ведут борьбу за свободу и справедливость", - сказал Таха.

Поддержал Москву и ветеран итальянской политики экс-президент Франческо Коссига. Он высказался за территориальную целостность Грузии, "но только в ее исторических, естественных и культурных границах", и поэтому признает "право на независимость Южной Осетии и Абхазии или по крайней мере право на самоопределение".

"Мне сложно понять, как в то же самое время НАТО и ЕС признали Косово как независимое и суверенное государство, основываясь на принципах национального, культурного и этнического единства, тогда как этот регион исторически входил с состав Сербского королевства", - сказал Коссига.

Текст: Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД,27.08.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован