10 сентября 2012
509

Россия поспорит с Евросоюзом за влияние в АТР...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

России необходимо использовать свои геополитические и ресурсные преимущества для конкуренции со странами Запада за расширение экономических и политических связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев
Для детей старше 16 лет.
________________________________________
Несмотря на то, что лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества немного встревожены ситуацией в Европе и США, в регионе продолжается экономический рост, и в связи с этим настроения на саммите были в целом позитивные. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции во Владивостоке.
"Азиатско-Тихоокеанский регион является сегодня лидером мировой экономики, и если в еврозоне намечается рецессия, то здесь сохраняется значительный экономический рост", - подчеркнул российский лидер.
Путин также отметил, что согласен с одним из руководителей стран АТЭС, который видит в качестве корня проблем в еврозоне не экономические, а больше политические причины.
Об итогах саммита "Голосу России" рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Гусев.
________________________________________
- Давайте начнем с еврозоны. Как этот регион присутствовал на саммите АТЭС, какие проблемы обсуждались, в частности, главой МВФ Кристин Лагард. Возрождение европейской экономики тормозят реальные экономические проблемы, или некоторые политические решения и стагнация в их принятии?
- Если говорить о Европе, то, безусловно, здесь присутствуют как экономические, так и политические проблемы. Но я абсолютно согласен с президентом, когда он говорил о Европе, что здесь превалируют политические проблемы.
Еврозона сегодня включает в себя 16 государств из 27, входящих в Европейских союз. Они в значительной степени подвержены общемировому финансовому кризису и испытывают сейчас колоссальные трудности с экономической и политической точки зрения.
Я считаю, что политика сейчас довлеет над экономикой. В частности, если мы говорим о таких странах, как Греция, Португалия, даже Испания и Италия, то здесь все-таки политика занимает достаточно серьезное место. Об этом, кстати, говорили на саммите, в том числе и глава МВФ Кристин Лагард.
- Эти трудности, на ваш взгляд, стали залогом проверок в отношении "Газпрома" в Европе? Владимир Путин сказал, что не считает это расследование началом некой войны, но сожалеет об этом. Применительно к расследованию он отметил, что, видимо, экономические проблемы вызваны этими решениями.
- В целом, конечно, у России и Евросоюза растет товарооборот. Всем понятно, что мы является основными поставщиками газа в Европу и страны Европейского союза, поэтому без "Газпрома" не обойтись. Проверки, наверное, должны проводиться, потому что всегда присутствует какая-то коррупционная составляющая, которая прежде всего беспокоит европейских политиков.
Этого абсолютно не нужно бояться - пожалуйста, пусть проверяют. Тем не менее они сейчас в значительной степени зависимы от России и лишний раз это подчеркивают. Даже эти проверки, о которых они говорят, - звенья одной цепи.
Для них очень важно, чтобы, с одной стороны, газ если не подешевел, то, по крайней мере, остался по той цене, по которой они сейчас его покупают. С другой стороны, они все время говорят о росте объемов закупок природного газа, поэтому они заинтересованы в России, и мы заинтересованы в Европе, это абсолютно точно.
- Как вы оцениваете такие перспективные проекты, как развитие транзита в Европу, если говорить о Дальневосточном регионе? Для этого нужны инвестиции в наземные перевозки, в частности, в Китай, а также развитие транзита через Транссибирскую магистраль, через Северный морской путь. Какова, на ваш взгляд, реализация этих проектов в среднесрочной перспективе?
- Я это только приветствую. Самое важное, что я вынес из саммита, состоявшегося на острове Русский во Владивостоке, что Россия в глобальном смысле занимает промежуточное положение. Мы все время говорим о путях, новых моделях глобального развития. В этом отношении Россия занимает ведущее положение, и все прекрасно понимают, что Россия - этот тот мост между Европой и Азией, который существует, который нет необходимости создавать.
Другое дело, что его надо модернизировать. Вполне понятно, что и Северный морской путь и Транссиб, и потенциал БАМа должны быть реализованы более эффективно, более рационально. Они сейчас задействованы фактически не более чем на 10-25 процентов. У нас колоссальные возможности соединить Восток и Запад, и в этом отношении у России есть очень серьезные перспективы.
- Насколько перспективно сотрудничество России с АТР, учитывая устремление туда европейских стран? Сегодня действительно экономический рост АТР привлекает зарубежные страны, они стремятся попасть туда и задержаться в этом регионе. Путин отметил, что Европа остается ключевым партнером России, однако перебалансировка сил все-таки будет. Россия - это мост, который связывает Европу и Азию, при этом Европа тоже стремится в этот регион. Получается, что это параллельные устремления? Кто выиграет?
- Безусловно. Дело в том, что Европа давно представлена в Азии. Я недавно был в Китае. Инвестиции Западной Германии и Франции в экономику Китая были огромные, колоссальные. Они не уходят из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, они увеличивают свое присутствие.
Россия тоже обязана увеличить свое присутствие в странах АТР, об этом, кстати, недвусмысленно сказал президент, что у нас в общих объемах торгового оборота страны АТЭС занимают лишь чуть более 20 процентов, когда с Европой объемы выше практически в два, а то и в два с половиной раза. Поэтому, конечно, мы заинтересованы.
Азиатский рынок - колоссальный, у него огромные потребности, а у нас есть ресурсы. Мы - огромная страна с большим количеством ресурсов, которыми, конечно, нужно торговать для того, чтобы мы жили лучше.
- Давайте подведем итоги работы саммита. Российский лидер отметил, что удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты. Как вы понимаете эти заявления и какие инициативы итоговой декларации поддерживаете?
- Если говорить об общем впечатлении проведенного саммита, я бы поставил оценку пять. Несмотря на то, что затрачены громадные деньги (более 6 миллиардов рублей), все-таки построен кампус для Дальневосточного университета, это принципиально важно.
Что касается приоритетов России, то, безусловно, саммит окажет очень серьезное влияние на многие процессы, в том числе на торгово-инвестиционную либерализацию, региональную экономическую интеграцию. Например, укрепление продовольственной безопасности, о которой говорил президент.
Мне кажется, что очень важно, когда мы говорили о БАМе, о Транссибе, о Северном морском пути, это формирование надежных транспортно-логистических систем в целях инновационного роста и России, и в целом стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Я считаю, что проведена большая работа, отмечены роль и вклад России в решение этих проблем, что очень важно.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован