23 июля 2008
3346

Россия поучит Европу наблюдать за выборами

Вчера глава Российского центра обучения информационным технологиям при Центризбиркоме РФ Александр Иванченко выступил на конференции по проблемам международного наблюдения в Вене, организованной бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Он предложил реформировать институт международного наблюдения. Пока подобные предложения в ОБСЕ не поддерживают.

Как рассказал "Ъ" Александр Иванченко, он детально изложил российскую позицию, которая была окончательно сформулирована по итогам последних выборов в Госдуму и президентских выборов (тогда БДИПЧ ОБСЕ отказалось принять предложенный Россией формат наблюдательной миссии, и представители ОБСЕ не прибыли в Москву). К примеру, работа миссий не должна быть выборочной: все страны, входящие в ОБСЕ, обязаны принимать наблюдателей, а включать в миссию своих представителей могут только страны, сами принимавшие на выборах наблюдателей. При этом в состав миссии должны входить "не политические туристы или студенты", а специалисты, а кандидатуру руководителя миссии желательно согласовывать с приглашающей стороной. Количество граждан от одного государства-участника не должно превышать 10% членов миссии. Помимо этого миссии не должны подвергать огласке свою позицию до дня выборов, но могли бы предоставлять возможность государству, где проводились выборы, представить свои аргументы в приложении к докладу миссии. "Мы надеемся, что наши предложения будут услышаны",- заявил он.

Господин Иванченко продемонстрировал на конференции также методику мониторинга СМИ, которая была применена ЦИКом на последних федеральных выборах. В октябре, по словам господина Иванченко, в Москве состоится международная конференция на эту актуальную для России тему. Напомним, в начале июля разные методики мониторинга СМИ стали предметом внимания Верховного суда РФ в ходе рассмотрения иска КПРФ об отмене итогов думских выборов 2007 года.

Центризбирком РФ и межпарламентская ассамблея стран СНГ уже пытались договориться о единых стандартах наблюдения с парламентской ассамблеей ОБСЕ (см. "Ъ" от 28 мая), однако рабочая группа зашла в тупик: накануне заседания парламентской ассамблеи ОБСЕ в Астане переговоры были прекращены по инициативе европейских парламентариев.

"ОБСЕ со своим "золотым стандартом" отстает от мировых тенденций. Они и сами признают, что необходимо вводить единые критерии международного наблюдения, но пока не во всем готовы пойти навстречу",- заявил "Ъ" член ЦИКа Игорь Борисов.

Между тем пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс Хаген Эшенбахер подтвердил "Ъ", что конференция в Вене действительно посвящена проблемам международного наблюдения, однако отказался пояснить, потребует ли решение этих проблем изменения стандартов наблюдения. По его словам, задача конференции - обмен мнениями.

Ирина Ъ-Нагорных, Павел Ъ-Кошкин
Коммерсант,23.07.08

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован