09 января 2009
2821

Россия празднует День Конституции

Вопросы для комментирования:
Каково на сегодняшний день восприятие Конституции гражданами РФ? В чем для обычных граждан ее практическое значение? Действительно ли все большее количество жителей России придерживаются мнения, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны? В чем Вы видите причины этой тенденции?
Как можно охарактеризовать действующую Конституцию: отвечает ли она основополагающим принципам правового демократического государства? Насколько идеален сам текст Конституции? А его претворение в жизнь?

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Впервые (повторяю, впервые!) в своей истории Россия получила настоящую Конституцию, в которой человек с его правами и свободами объявлялся высшей ценностью. В этом для меня, прежде всего, и состоит ее практическое значение. Одним из доказательств тому служит статья 51 Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. До этого в России такого права не было никогда. Заметим попутно, что изложенное право "на молчание" появилось, насколько мне известно, во Франции еще в 19 веке. Я с улыбкой вспоминаю, как мы, практикующие адвокаты, в 1994-1995 годах с некоторой робостью ходатайствовали в судах о признании недопустимыми доказательствами протоколов допросов подсудимых, которых в ходе следствия не предупреждали о возможности не свидетельствовать против себя. И суды, пусть поначалу со скрипом, соглашались с нами; сейчас даже самый одиозный судья не позволит себе использовать подобное доказательство. Мне кажется, что забывать об этом не стоит.

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарий.РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован