10 февраля 2004
3745

Россия предлагает создать в рамках СНГ группу, подобную ФАТФ.

Россия выступает за создание в рамках СНГ региональной группы по типу ФАТФ (Международная организация по борьбе с легализацией незаконных доходов). Об этом заявил во вторник первый заместитель министра финансов - глава Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) РФ Виктор Зубков, выступая на совещании по сотрудничеству стран СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.
В своем выступлении председатель КФМ отметил, что на сегодняшний день "незаконный бизнес и транснациональные преступные группировки уже действуют в ряде регионов СНГ и около 40 стран Запада и Востока". В настоящее время одним из основных направлений действий международного терроризма является незаконная миграция, сказал Зубков. "Ежегодно в Россию прибывает до 17 млн. граждан из стран Азии и Африки. - Это создает благоприятные условия для различного рода экономических махинаций, средства от которых идут на финансирование терроризма", - отметил он.
"КФМ России на основе двухлетнего опыта деятельности может судить о важности международного сотрудничества в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма", - сказал Зубков. "Мы исходим из того, что российский опыт, а также наши наработки в сфере законодательства и организационных основ борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, прошедшие апробацию на международном уровне, могут найти успешное применение, прежде всего, в странах СНГ", - подчеркнул он.
Инициативу российской стороны по созданию в рамках СНГ региональной группы образца ФАТФ поддержали также председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота.
В ходе совещания Зубков также заявил, что Россия готова способствовать вступлению некоторых стран СНГ в группу "Эгмонт" - организацию, объединяющую подразделения финансовых разведок ряда стран. В частности, Россия намерена способствовать вступлению Украины в группу "Эгмонт" в ближайшее время, сказал Зубков. В перспективе в организацию готовятся вступить Грузия и Молдавия, сообщает газета "Известия".
Россия в рамках группы "Эгмонт" осуществляет эффективный информационный обмен сфинансовыми разведками 50 стран, отметил глава КФМ. Вступление России в эту организацию Зубков назвал "важным шагом на пути интеграции в международное сообщество по борьбе с отмыванием преступных доходов".
Кроме того, Зубков сообщил, что КФМ в ближайшее время намерен провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве и обмене информацией с финансовыми разведками ряда стран. В их числе, в частности, Япония, Португалия, Канада, Южная Корея, Китай, Турция, Австралия. По словам Зубкова, подобные межведомственные соглашения в настоящее время заключены уже с 10 странами.

10.02.2004
http://www.regions.ru/news/1398600/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован