30 января 2007
1373

Россия превратилась из государства-должника в государство-кредитора - Дмитрий Медведев

ДАВОС, 29 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия превратилась из государства- должника в государство-кредитора. Это первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, выступая на Всемирном экономическом форуме в субботу.
Сегодняшняя Россия, по его словам, - "это другая страна". С 2000 года валовой внутренний продукт в реальном выражении увеличился на 60 проц, или почти на 7 проц в среднегодовом выражении. Россия, продолжил он, привлекает к себе тем, что она превратилась "в один из наиболее быстро растущих рынков".
Медведев подчеркнул, что, по итогам 2006 года, "РФ стала десятой страной в мире, ВВП которой, рассчитанный по текущему курсу, превысил триллион долларов". В целом за период с 2001 года "мы поднялись на 10 пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира".
Первый вице-премьер сказал, что показатель ВВП на душу населения /по текущему курсу/ составил "около 7 тыс долларов, что примерно соответствует аналогичному показателю, который сложился, например, в Мексике". Если сравнивать с 1999 годом, продолжил он, "то можно увидеть четкую динамику роста: тогда этот показатель был на уровне чуть более тысячи долларов".
Что касается ВВП, отметил Медведев, то "нашей экономике вполне по силам в ближайшие два года выйти по этому показателю на шестое место, опередив Италию, Францию, Великобританию". По объему экспорта, по его мнению, "в этом году, видимо, войдем в десятку".
Первый вице-премьер заявил, что России стала с недавнего времени одной из наиболее открытых стран "по перемещению капитала". Барьеры для осуществления валютных операций сегодня в России устранены. "Да, - признал он, - ввозные пошлины у нас пока еще выше, чем в некоторых других государствах". По его словам, это не препятствует росту импорта в Россию. Более того, такой рост сопровождается значительным увеличением инвестиционного спроса. "По предварительным оценкам, приток частного капитала в Россию в прошедшем году составил более 40 млрд долларов", - сообщил Медведев.
"Хотел бы особо подчеркнуть тот знаковый факт, что Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора, - констатировал первый вице- премьер. - Мы уже не нуждаемся в официальных кредитах и не добиваемся дополнительной реструктуризации какой-либо задолженности". Россия, продолжил он, "становится активным участником позитивных процессов международного развития, в том числе применяя списание задолженности беднейшим странам, а также, что еще более важно, инвестируя в экономику этих стран". Медведев также заявил, что "по итогам текущего года, у России есть все возможности превратиться в "номер один" в мире по добыче нефти и обойти Саудовскую Аравию".

Источник: ПРАЙ-ТАСС 29.01.2007 09:00
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован