Эксклюзив
18 февраля 2013
2267

Россия приютила афганскую девушку, которой грозит смерть

Россия предоставит временное убежище 19-летней афганской девушке, принявшей христианство, сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной миграционной службе. О таком решении стало известно на следующий день после того, как Life News опубликовал рассказ об этой несчастной по имени Руя Иваз Али под заголовком "Беженку высылают из РФ на верную смерть".
Как писал Life News, Руя сбежала в Россию вместе с родителями и младшим братом три года назад. Они поселились в городе Очер Пермского края. Именно там, по информации сайта, уроженка Афганистана ближе познакомилась с христианской верой и начала посещать богослужения в местном православном храме. И однажды, "после откровенной беседы с настоятелем храма Руя приняла решение отказаться от традиционной для своей семьи религии и принять христианство".
Когда об этом узнали родители, они от нее отказались. "Отец бил меня несколько часов. В это время мама кричала и плакала", - приводит сайт слова девушки. А в Афганистане её и вовсе ждет смерть - по законам шариата за отказ от веры убивают

Как рассказали в ФМС, гражданка Афганистана Руя Иваз Али прибыла в Россию вместе с семьей в середине 2011 года из Таджикистана, где они прожили несколько лет. В августе 2011 года глава семьи обратился с просьбой признать его беженцем на территории РФ. Но в процессе рассмотрения ходатайства выяснилось, что документы обращавшихся оформлены на вымышленные имена. В результате семья получила отказ в признании беженцами, а затем и в предоставлении временного убежища.

Затем разыгралась еще большая драма. Бросив дочь, родители Руи Иваз Али уехали в неизвестном направлении. Оставшись одна, девушка самостоятельно обратилась с просьбой признать ее беженкой на российской территории, обосновав свою просьбу сменой религии. Как она утверждает, сделала она это с целью остаться в России.

Но первоначально в УФМС по Пермскому краю девушке отказали. Руя Иваз Али это решение в установленном порядке не обжаловала, однако подала заявление о предоставлении временного убежища.

"Принимая во внимание обстоятельства, в которых оказалась Руя Иваз Али, ФМС России считает, что в настоящее время, без попечения родителей и взрослых членов семьи её возвращение на родину невозможно, а предоставление ей временного убежища на территории России является гуманным решением в данной ситуации", - заключили в ведомстве.

Пока усилиями СМИ, общественности и благодаря оперативности ФМС проблема решена. Но что будет дальше?

Юрий Московский по материалам СМИ

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован