06 июня 2006
1304

Россия продолжит требовать от Великобритании выдачи Березовского

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников говорит, что Россия продолжит требовать от Великобритании выдачи Бориса Березовского.
"Вопрос об экстрадиции Березовского не закрыт, повторные запросы будут направляться", - сказал депутат журналистам во вторник.
Накануне стало известно, что британский суд отказал в экстрадиции проживающего в Лондоне Березовского.
По словам Крашенинникова, суд вынес такое решение только на том основании, что бизнесмену было предоставлено политическое убежище.
В то же время в России в отношении Березовского идет уголовный процесс, у правоохранительных органов есть к нему вопросы, и они снова могут потребовать его выдачи, отметил депутат.
Как стало известно РИА Новости в понедельник, новый российский запрос об экстрадиции Березовского был рассмотрен судьей лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркманом 1 июня. В понедельник суд распространил письменный вердикт судьи. В нем, в частности, говорится, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года.
"Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков", - подчеркнул судья.
Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Березовского. Ему инкриминируется совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ).
"Для расследования дело передано по подследственности в ФСБ РФ. Документы на экстрадицию Березовского направлены 1 марта 2006 года в адрес министерства внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", - сообщили РИА Новости ранее в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.




РИА Новости
06.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/16929
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован